VueRouter进阶(1)-导航守卫

简介

主要用来通过跳转或取消的方式守卫导航。
例如判断登录信息:没登录全部跳到登录页。判断必要操作是否进行没进行的话中断跳转。

分为三大类:全局守卫、路由守卫、组件守卫

全局守卫


 1. beforeEach
 2. beforeResolve
 3. afterEach

路由守卫

1. beforeEnter

组件守卫

 1. beforeRouteEnter
    // 在渲染该组件的对应路由被 confirm 前调用
    // 不!能!获取组件实例 `this`
    // 因为当守卫执行前,组件实例还没被创建
    虽然无法直接获取组件实力
    但是我们可以通过next参数的回调函数获取到当前实例进行操作
    beforeRouteEnter: (to, from, next) => {
        next((vm) => {
            //vm就是当前组件实例
        });
    }
 2. beforeRouteUpdate
    // 在当前路由改变,但是该组件被复用时调用
    // 举例来说,对于一个带有动态参数的路径 /foo/:id,在 /foo/1 和 /foo/2 之间跳转的时候,
    // 由于会渲染同样的 Foo 组件,因此组件实例会被复用。而这个钩子就会在这个情况下被调用。
    // 可以访问组件实例 `this`
 3. beforeRouteLeave
    // 导航离开该组件的对应路由时调用
    // 可以访问组件实例 `this`

参数介绍

这些导航守卫涉及到的参数:to、from、next
除了全局守卫的afterEach只有to和from外其余都有三个参数

(摘抄自官网)
to: Route: 即将要进入的目标 路由对象

from: Route: 当前导航正要离开的路由

next: Function: 一定要调用该方法来 resolve 这个钩子。执行效果依赖 next 方法的调用参数。

    next(): 进行管道中的下一个钩子。如果全部钩子执行完了,则导航的状态就是 confirmed (确认的)。
    next(false): 中断当前的导航。如果浏览器的 URL 改变了(可能是用户手动或者浏览器后退按钮),那么 URL 地址会重置到 from 路由对应的地址。
    next('/') 或者 next({ path: '/' }): 跳转到一个不同的地址。当前的导航被中断,然后进行一个新的导航。
    next(error): (2.4.0+) 如果传入 next 的参数是一个 Error 实例,则导航会被终止且该错误会被传递给 router.onError() 注册过的回调。

运行机制

上图(别问我图是谁):(流程图通过https://www.processon.com 进行绘制)
图片描述

发布了168 篇原创文章 · 获赞 36 · 访问量 24万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览