软件测试职业规划

        说到职业规划可能是现在的一个热门话题,大学毕业找什么工作,可以做什么工作,以至于在大学中应该培养什么能力,在本篇文章中我就以个人的一些经历和经验来说一说测试这个职业的规划。不一定完全正确但是代表我个人的观点。
        我们不妨把这个过程分为3个大的阶段,大学阶段,找工作阶段,工作后发展阶段;
大学阶段:
        在大学阶段我们要学什么,我感觉真正对我们有用的就是英语和数学,还有写专业课的知识做基础,英语是以后提高的关键所以英语一定要学好,特别是在测试工作中很多时候国内的材料恨不能说明问题,测试在国内还是一个新兴行业(相对)所以材料也是比较少,所以很多时候都要去看英文的材料,所以英语的水平直接影响到以后的发展,数学为什么要学好呢,在工作中特别是测试工作很需要数学的逻辑思维,逆向思维等,所以学数学要学好不是说分数高而是学习思维方法,还有一点就是英语和数学时以后深造的必考科目(呵呵,我就没有学好,还在补习);一定的专业课也是必要的,因为它是你工作后提高的基础,基础扎实了提高起来就比较容易,我的基础比较差,所以我花了一年的时间来提高才得到了一点点成功,(看以参看阳光的测试工作历程);培养情商,这个名词现在很多地方都在提,有的一些公司甚至在智商和情商之间更看重情商。情商其实就是对自己情绪的控制能力和自身修养的培养,还有一些交流能力、沟通能力、管理能力等等,这些在大学里如何培养呢,建议如果有可能的话参见多参加学校的一些团体,也可以自己组织一些团体,同时如果有肯能的话可以到学生会参加锻炼,这对以后的很多方面的能力都有锻炼,(我就在学生会待过一段时间,对后来的工作有了不小的帮助)。所以建议在校的大学生一定不要保守,要积极的锻炼自己,多与人去交流等。
找工作阶段
        这个阶段可能是大家比较迷茫的阶段,主要是有两个问题,我能做什么,我有什么能力;我是在大学阶段过来的毕业的时候也是这样,不知道自己可以做什么,但是我有一个自己的目标,我要找到一个自己喜欢的工作,因为对工作的性趣是将来发展的一个前提,没有性趣的工作一般情况下是做不出来成果的。所以我建议有两中做法,一选择自己感兴趣的工作,但是不一定能找到,现在的就业压力还是很大了,第二种是对自己已经没有办法从事的工作产生性趣,着眼去找它的性趣点,然后你把它扩大,从而培养对词工作的性趣。
工作阶段
        千挑百选,我们选择了测试工作,根据我们上面说的原则,既然选择了,就要好好工作,做出一定的成就,即便不能出人头地,也要榜上有名;那么我们就不能机械的工作,我们要给自己制定一个发展蓝图,测试工作一般有两个出路,我认为:一个是测试转管理,一个是测试转质量控制!那么我们如何规划呢?我个人感觉测试工作也是一个比较累的工作,所以一个有一个年龄限制,暂且我们先为35岁,也许有的人很大了还在做测试工作,哪就是一个老的测试工程师,我们一般认为不是很好的出入,那么35岁以后有了一定的测试技术经验后我们可以选择转行了,或转管理或转质量控制。
        那么在这个发展过程中就要给自己制定一个发展方向,确定自己的技术体系和管理体系或者技术体系和质量体系的学习和积累计划。首先技术体系的建立,做为测试工作技术体系我认为首先要有一个面,然后深入一条线,在这个面上,你要去学习软件工程、软件测试技术(测试技术),系统分析技术、网络技术、网络协议、编程技术,等等,跟你行业相关的一些业务等方面的技术,这个体系的建立是一个长期的积累过程,当然可以现从你的实际工作出发,在做工作的时候一发散的方式做积累,比如你需要测试的是一个指纹识别系统,那么你再做这项工作的时候,不要单单只局限在工作的本身上,要去了解这个技术的相关知识,了解行业的动态,了解一些其他知识等等,在最后项目总结的时候将其沉淀积累,这样你的知识量就会比你单独的做一个项目要大得多,但也累的多,所以只有勤奋的人才能有更大的进步。我这肯能是举了一个比较小的例子,只是希望给大家指出一个方向。所以做工作一定不要只限于工作本身,一定要扩展再扩展,这对你以后的发展大用用处,当你的知识积累到一定的程度,你就会发现你看问题的方法就会不同,你设计出的测试用例也会与众不同。横线一个面,我们已经建立了一个宽广的技术面,但是这还是不够的,我们还需要给自己选择一个点然后深入下去,比如我再自己的基础的情况下选择了应用测试领域,再这个方面就不是要知识了解和知道,要做到掌握,可以掌握一门独特的技术,可以再公司甚至这个行业做到前列,这个是重要的,要不你就没有自己的绝活了。在这个点的选择上可以根据自己的爱好,和工作需要,甚至强迫自己选择一个然后深入。这样,面和点建立起来了,然后要随着时间的推移然扩展你的面,深入你的线,相信在你的不懈努力下一定会做到很好的。
        管理体系的建立,随着工作的推移,要逐渐的有意思的去参与一些管理工作,可能机会好的话在学校的时候也可以得到一些锻炼,笔者就在学校的时候锻炼了几年(一直在学生会,还组织了一个计算机学社)。俗话说机会都是给有准备的人,只有你事先作好了这些准备,才能在领导交给你一项管理任务的时候,把它完美的完成!这样才能给你以后走向管理这条路打下基础。管理也是一门学问,所以还要学习,在这里我就不具体说怎么学了,可能有人说我也不知道怎么学,不过这个方面太广了。不是很快可以说清楚的,大家可以买些相关的书籍看看。
        质量体系,在测试工作中独立与技术和管理的还有一个是质量控制,这个可能在一些小型的然建公司体现的不是那么明显,不过在我们单位就有专门的质量部门来保证测试的质量,其实这个质量控制也可以是从入门就从事,因为他的一些东西也是很基础,特别是在国内质量管理员有很多不太懂测试技术,他们要做的就是检查质量点,在测试人员的配合下检查。不过我还是认为质量人员是要在测试人员中升级过去的,因为你不懂测试技术和谈对质量点的控制,如何有理有据的开不合格项,或者你只能看到不关紧要的一些东西,真正的风险往往看不到。
        呵呵,罗嗦了这么多,也不知道多少是对大家有用的,不过毕竟是自己的一些经验!在我这里是实用的,也许你跟我情况相同,那么也适用于你,也许情况不同,那么就当看小说了!!呵呵,阳光在此祝大家都能在自己的工作上得到发展,得到提高

没有更多推荐了,返回首页