swift之字符串和字符

原文链接:http://www.jianshu.com/p/6e9c9d03b380

1>初始化空字符串

初始化空字符串有两种方式:

eg: var str1 = ""

      var str2 = String()   这两种方式等价,您可以通过Bool类型的isEmpty属性,来检查字符串是否为空.

字符串可以通过传递一个值类型的Character的数组作为自变量来初始化

eg:let catCharacters: [Character] = ["C","a","t","!","🐱"]

     let catString = String(catCharacters)

2>连接字符串和字符

字符串可以通过加法运算符(+)相加在一起创建一个新的字符串:

eg: let a = "a";    let b = "b"

var  c = a + b      那么c 肯定等于"ab"

您也可以用append()方法将一个字符附加到一个字符串的尾部, 您不能将一个字符串或者字符添加到一个已经存在的字符变量上,因为字符变量只能包含一个字符。

3>字符串插值

字符串插值是一种构建新字符串的方式,可以在其中包含常量、变量、字面量和表达式。 您插入的字符串字面量的每一项都在以反斜线为前缀的圆括号中:

eg:let a = 3

     let message = "a的值是\(a)"

这里需要注意的是 : 插值字符串中写在括号中的表达式不能包含非转义反斜杠 (\),并且不能包含回车或换行符。不过,插值字符串可以包含其他字面量。

4>计算字符数量

如果想要获得一个字符串中Character值的数量,可以使用字符串的characters属性的count属性:

5>字符串索引

使用String的startIndex属性可以获取一个String的第一个Character的索引。使用endIndex属性可以获取最后一个Character的后一个位置的索引。因此,endIndex属性不能作为一个字符串的有效下标, 使用characters属性的indices属性会创建一个包含全部索引的范围(Range),用来在一个字符串中访问单个字符。

eg : let str2 :String="nihao"

for a in  str2.characters.indices{

print(str2[a])

}

6>插入和删除

调用insert(_:atIndex:)方法可以在一个字符串的指定索引插入一个字符。

调用insertContentsOf(_:at:)方法可以在一个字符串的指定索引插入一个字符串。

调用removeAtIndex(_:)方法可以在一个字符串的指定索引删除一个字符。

调用removeRange(_:)方法可以在一个字符串的指定索引删除一个子字符串。

7>比较字符串

Swift 提供了三种方式来比较文本值:字符串字符相等、前缀相等和后缀相等。

通过调用字符串的hasPrefix(_:)/hasSuffix(_:)方法来检查字符串是否拥有特定前缀/后缀,两个方法均接收一个String类型的参数,并返回一个布尔值。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页