电机发热危险大,十个原因导致!电动车观察员总结的维修方法!

原文链接:http://www.jianshu.com/p/7fab8876afbc

电动车四大件之一的电机,决定着电动车的续航里程、动力、速度等指标,作为动力装置,电机发热是最大的缺陷,需要及时维护和修理。

6113961-9d2c786794efefad.jpeg

电动车在长时间骑行的情况下电机就会起热,这是电能转换成动能的正常现象。但是如果温度超过了60-70度以上就不正常了,电机漆包线绝缘就可能化掉,引起短路,磁钢高温就会失磁,致电机而报废。那么如何判断电机故障以及如何处理?

1)、电源方面使电动机过热的原因

电源方面使电动机过热原因有以下几种:

a、电源电压过高

当电源电压过高时,电动机反电动势、磁通及磁通密度均随之增大。由于铁损耗的大小与磁通密度平方成正比,则铁损耗增加,导致铁心过热。而磁通增加,又致使励磁电流分量急剧增加,造成定子绕组铜损增大,使绕组过热。因此,电源电压超过电动机的额定电压时,会使电动机过热。

6113961-bcc047cfc7faff76.jpeg

b、电源电压过低

电源电压过低时,若电动机的电磁转矩保持不变,磁通将降低,转子电流相应增大,定子电流中负载电源分量随之增加,造成绕线的铜损耗增大,致使定、转子绕组过热。

c、电源电压不对称

当电源线一相断路、保险丝一相熔断,或闸刀

起动设备角头烧伤致使一相不通,都将造成三相电动机走单相,致使运行的二相绕组通过大电流而过热,及至烧毁。

d、三相电源不平衡

当三相电源不平衡时,会使电动机的三相电流不平衡,引起绕组过热。由上述可见,当电动机过热时,应首先考虑电源方面的原因。确认电源方面无问题后,再去考虑其他方面因素。

6113961-8d8bcfdd21570e1e.jpeg

2)、负载使电动机过热的原因

负载方面使电动机过热原因有以下几种:

a、电动机过载运行

当设备不配套,电动机的负载功率大于电动机的额定功率时,则电动机长期过载运行(即小马拉大车),会导致电动机过热。维修过热电动机时,应先搞清负载功率与电动机功率是否相符,以防盲无目的的拆卸。

b、拖动的机械负载工作不正常

设备虽然配套,但所拖动的机械负载工作不正常,运行时负载时大时小,电动机过载而发热。

c、拖动的机械有故障

当被拖动的机械有故障,转动不灵活或被卡住,都将使电动机过载,造成电动机绕组过热。故,检修电动机过热时,负载方面的因素不能忽视。

6113961-84ee8523f826079c.jpeg

3)、电动机本身造成过热的原因

a、电动机绕组断路

当电动机绕组中有一相绕组断路,或并联支路中有一条支路断路时,都将导致三相电流不平衡,使电动机过热。

b、电动机绕组短路

当电动机绕组出现短路故障时,短路电流比正常工作电流大得多,使绕组铜损耗增加,导致绕组过热,甚至烧毁。

c、电动机接法错误

当三角形接法电动机错接成星形时,电动机仍带满负载运行,定子绕组流过的电流要超过额定电流,乃至导致电动机自行停车,若停转时间稍长又未切断电源,绕组不仅严重过热,还将烧毁。当星形连接的电动机错接成三角形,或若干个线圈组串成一条支路的电动机错接成二支路并联,都将使绕组与铁心过热,严重时将烧毁绕组。

6113961-8cf85eb29982d3bc.jpeg

e、电动机接法错误

当一个线圈、线圈组或一相绕组接反时,都会导致三相电流严重不平衡,而使绕组过热。

f、电动机的机械故障

当电动机轴弯曲、装配不好、轴承有毛病等,均会使电动机电流增大,铜损耗及机械摩擦损耗增加,使电动机过 热。

4)、通风散热不良使电动机过热的原因:

a、环境温度过高,使进风温度高。

b、进风口有杂物挡住,使进风不畅,造成进风量小

c、电动机内部灰尘过多,影响散热

d、风扇损坏或装反,造成无风或风量小

e、未装风罩或电动机端盖内未装挡风板,造成电动机无一定的风路

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页