华为布局智能家居野心明天,华为路由成生态链核心

毫无疑问,在互联网技术越发成熟的今天,“万物互联”已经不是科幻中的场景。随着物联网技术的发展,智慧生活同样逐渐走近普通消费者,尤其是在智慧家庭领域,智能家居正在成为传统家电企业、新兴互联网企业转型升级的重要方向。华为凭借其多年在通信领域的技术优势,也早早就开始在智能家居生态方面的布局,最近更是动作频频,显示了其打造“华为HiLink智能家居生态”的决心。

6月底,华为智能家居APP新版本发布,一口气上架了五款生态新品:欧普悦雅吸顶灯、晾霸晾衣架、杜亚电动窗帘、九阳破壁豆浆机和统帅空调。而仅在半个月之后,7月14日,又有三款新品上架,分别是乐心体重秤、美的清羽电风扇和净美仕空气净化器。

华为布局智能家居野心明天,华为路由成生态链核心

通过华为的动作不难发现,“华为HiLink智能家居生态”采取的是开放平台策略。通过HiLink建立统一的联接标准,构建完整开放的生态体系,来实现智能终端的全联接。

目前华为HiLink智能家居生态合作品牌数量超过100家,品类超过50种,型号超过300款,核心生态伙伴有美的、海尔、科沃斯机器人、创维、长虹、欧普照明、格兰仕、九阳、苏泊尔、方太、老板、飞利浦、奥普浴霸、奥克斯空调、志高空调、艾美特、香山衡器、得邦照明等。

华为布局智能家居野心明天,华为路由成生态链核心

华为HiLink智能家居生态的目标是实现“三个打通”,这将给人们的日常生活带来翻天覆地的的变化:

1.打通是设备与设备之间的联动。比如,当我们看书的时候,灯光、空调、音乐能够根据我们需要的情节变化;当看电影的时候,窗帘、灯光、电视、机顶盒可以实现伴随环境、剧情、人物来自动调整。这一部分打通必然释放一部分的生产力。

2.要打通设备与内容服务之间的关系。想没想过,打开冰箱时,它会根据需要向你推荐菜谱?或者在用烤箱烘焙的等待过程中,顺便看一段电视剧?

3.打通时间和空间。即使不在家,也可以手机查看家里空气净化器的空气指数。或者将要回家了,就用华为智能家居APP打开电饭煲,让它开始做米饭。

华为早在2015年12月就率先布局智能家居领域,发布华为HiLink战略, 2016年8月,更是发布华为HiLink智能家居生态,全力推进智能家居“全联接”的实现。

华为布局智能家居野心明天,华为路由成生态链核心

华为HiLink智能家居生态包含六大要素,生态伙伴的智能硬件在集成了 HiLink SDK后就能够被HiLink智能路由自动发现并联接到HiLink家庭云平台上进入HiLink生态系统。这样消费者就可以通过华为智能家居APP找到和控制这些设备,体验各种智慧家庭功能和应用。

为了有效解决智能家居底层协议种类过多带来的问题,华为HiLink智能家居的生态伙伴产品,全部通过了HiLink联盟认证,支持HiLink协议。华为HiLink路由器可以自动发现各品牌HiLink家电,一键联网,让家电联网更方便快捷。通过华为智能家居APP,不管你是在家里,还是在海外,都可以随时随地管理和查看家电状态。

华为布局智能家居野心明天,华为路由成生态链核心

智能家居最关键的入口和中枢,就是智能路由器。因为所有的智能家居产品, 都需要通过智能路由器来接入网络,并进行统一管理,而智能家居设备又往往分布在家中的各个角落,因此路由器的信号覆盖就至关重要。为解决家庭Wi-Fi全覆盖的难题,华为于2016年年中率先提出“子母路由”的新概念,通过子路由的即插即用,哪里信号不好插哪里,彻底解决了大户型覆盖难的难题,为智能家居设备的的全联接提供了可能。

华为布局智能家居野心明天,华为路由成生态链核心

华为路由器在华为HiLink智能家居生态布局中扮演着极其重要的角色,是智能家居设备便捷连接、稳定联网、随时控制、快速响应的基础。而基于华为路由器建立起来的HiLink协议更是实现了不同品牌家电之间的互联互通,是真正实现智能家居的重要一环。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页