区块链的应用

原文链接:http://www.jianshu.com/p/5cb36cae1088

     知道了区块链的特点,如何应用这些特点应用到现实生活中去,这方面还有很广阔的空间。 作为一种刚刚兴起不久的技术, 如何结合现实生活,应用到现实生活中发挥价值这方面才刚刚起步。 需要不断探索,以及得到实践的检验。 

  区块链 解决的关键问题,可信任 (不可篡改)、共享(信息共享) 、自动化(提高效率),这是建立在互联网基础上的世界。 这些特点应用到现实生活中,可以极大的提高效率, 降低沟通成本,促成价值交换,创造效益。此外 ,还可以实现一些原本不可能实现的事情。 

 哪些场景可以用到区块链? 

金融服务:主要是降低交易成本,减少跨组织交易风险等。该领域的区块链应用将最快成熟起来,银行和金融交易机构将是主力推动者。

征信和权属管理:这是大型社交平台和保险公司都梦寐以求的,目前还缺乏足够的数据来源、可靠的平台支持和有效的数据分析和管理。该领域创业的门槛极高,需要自上而下的推动。

资源共享:airbnb 为代表的公司将欢迎这类应用,极大降低管理成本。这个领域创业门槛低,主题集中,会受到投资热捧。

投资管理:无论公募还是私募基金,都可以应用区块链技术降低管理成本和管控风险。虽然有 DAO 这样的试水,谨慎认为该领域的需求还未成熟。

物联网与供应链物联网是很适合的一个领域,短期内会有大量应用出现,特别是租赁、物流等特定场景。但物联网自身的发展局限将导致短期内较难出现规模应用。

其它应用: 

BitMessage:基于区块链的安全可靠的通信系统。

GemHealth:医疗数据的安全管理,已与医疗行业多家公司签订了合作协议。

Storj:基于比特币区块链的安全的数据分布式存储服务。

Tierion:确保数据安全记录。

Twister:去中心化的“微博”系统。  

以及在各种区块链应用发展中将会涌现的一些尚未出现的新场景的应用。 

区块链应用是以互联网基础的,是虚拟世界中一种关联密切的结构组织,同时还具有独立性(去中心化的能力)。 虚拟的数字内容,有着巨大的可能性,潜力无穷。 这些资源的有效利用,提高生产力,创造价值是核心。 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页