西安80坐标系与北京54坐标系转换(转帖)

西安80坐标系与北京54坐标系其实是一种椭球参数的转换作为这种转换在同一个椭球里的转换都是严密的,而在不同的椭球之间的转换是不严密,因此不存在一套转换参数可以全国通用的,在每个地方会不一样,因为它们是两个不同的椭球基准。那么,两个椭球间的坐标转换,一般而言比较严密的是用七参数布尔莎模型,即 X 平移, Y 平移, Z 平移, X 旋转(WX), Y 旋转(WY), Z 旋转(WZ),尺度变化(DM )。要求得七参数就需要在一个地区需要 3 个以上的已知点。如果区域范围不大, 最远点间的距离不大于 30Km( 经验值 ) ,这可以用三参数,即 X 平移, Y 平移, Z 平移,而将 X 旋转, Y 旋转, Z 旋转,尺度变化面DM视为 0 。
方法如下(MAPGIS平台中):
第一步:向地方测绘局(或其它地方)找本区域三个公共点坐标对(即54坐标x,y,z和80坐标x,y,z);第二步:将三个点的坐标对全部转换以弧度为单位。(菜单:投影转换/输入单点投影转换,计算出这三个点的弧度值并记录下来)第三步:求公共点求操作系数(菜单:投影转换/坐标系转换)。如果求出转换系数后,记录下来。第四步:编辑坐标转换系数。(菜单:投影转换/编辑坐标转换系数。)最后进行投影变换,“当前投影”输入80坐标系参数,“目的投影”输入54坐标系参数。进行转换时系统会自动调用曾编辑过的坐标转换系数。
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论
54北京坐标系80西安坐标系坐标转换-坐标转换.rar “在GPS测量中,经常要进行坐标系变换基准变换。所谓坐标系变换就是在不同的坐标表示形式间进行变换,包括高斯直角坐标系大地坐标系,大地坐标系空间直角坐标系之间的变换。基准变换是指在不同的参考基准间进行变换,除对坐标原点实施三个平移参数外,当坐标轴间不平行时还存在三个旋转角度(也成欧拉角参数,以及两个坐标系尺度不一样的一个尺度变化参数。这七个参数共有三个转换公式:它们是布尔莎公式,莫洛金斯公式及范士公式。因各有不同的前提条件,故七参数数值时不同的,当坐标转换的结果却是一样的,因此,这些公式对实施坐标系间变换来说是等价的。” 本文件包括:kj2dd54  dd2gs54  dd2kj54  gs2dd80  kj2dd80  dd2kj80  gs2dd54  dd2gs80  jsqcs  CordFit  load_data "kj2dd54"的意思就是54直角坐标空间至54大地坐标,gs就是高斯直角坐标, "jsqcs"的意思是计算七参数, "cordfit"的意思是进行七参数转换, "load_data"的意思是载入数据。 前面八个函数是参照控制测量(下编写的。 jsqcs参照了孔宁同学代码 cordfit参照了孙瑞飞同学的代码 load_data参照了姚连璧,周小平,《基于MATLAB的控制网平差程序设计》一书上的范例。 原本设想的是用GUI,做成一个EXE的,无奈对于我这样一个刚接触MATLAB不久的新手来说GUI的难度还是不小的。 最后要说的是,写的这些东西还有很不完善,斗胆在这里贴出来无非是想有共同兴趣的同学交个朋友 ^_^

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值