fgets函数 和 fputs函数

  char *fgets(char *s, int size, FILE *stream);

功能:从文件流读取一行,送到缓冲区,使用时注意以下几点:
        返回值:成功时s指向哪返回的指针就指向哪,出错或者读到文件末尾时返回NUL

fgets函数,参数s是缓冲区的首地址,size是缓冲区的长度,该函数从stream所指的文件中读取以'\n'结尾的一行(包括'\n'在内)存到缓冲区s中,并且在该行末尾添加一个'\0'组成完整的字符串。

fgets()函数中,第一个参数指针需要我们事先分配好大小。另外,fgets()函数不适合取二进制的文件,这样,容易发生错误。

注:fgets从指定的文件中读一行字符到调用者提供的缓冲区中,gets从标准输入读一行字符到调用者提供的缓冲区中。

1.当遇到换行符或者缓冲区已满,fgets就会停止,返回读到的数据,值得注意的是不能用fgets读二进制文件,因为fgets会把二进制文件当成文本文件来处理,这势必会产生乱码。

2.每次调用,fgets都会把缓冲区的最后一个字符设为null,这意味着最后一个字符不能用来存放需要的数据,所以如果有一行,含有LINE_SIZE个字符(包括换行符),要想把这行读入缓冲区,请把参数n设为LINE_SIZE+1

3. 由结论1可推出:给定参数n,fgets只能读取n-1个字符(包括换行符),如果有一行超过n-1个字符,那么fgets返回一个不完整的行,也就是说,只读取该行的前n-1个字符,但是,缓冲区总是以null字符结尾,对fgets的下一次调用会继续读该行。

注意,对于fgets来说,'\n'是一个特别的字符,而'\0'并无任何特别之处,如 果读到'\0'就当作普通字符读入。如果文件中存在'\0'字符(或者0x00字节),调用fgets之后就无法判断缓冲区中的'\0'究竟是从文件读上 来的字符还是由fgets自动添加的结束符,所以fgets只适合读文本文件而不适合读二进制文件,并且文本文件中的所有字符都应该是可见字符,不能有 '\0'。

#include

int fputs(const char *s, FILE *stream);
        int puts(const char *s);

返回值:成功返回一个非负整数,出错返回EOF

fputs向指定的文件写入一个字符串,puts向标准输出写入一个字符串。

缓冲区s中保存的是以'\0'结尾的字符串,fputs将该字符串写入文件 stream,但并不写入结尾的'\0'。与fgets不同的是,fputs并不关心的字符串中的'\n'字符,字符串中可以有'\n'也可以没有' \n'。puts将字符串s写到标准输出(不包括结尾的'\0'),然后自动写一个' \n'到标准输出。









本文转自 ye小灰灰  51CTO博客,原文链接:http://blog.51cto.com/10704527/1763098,如需转载请自行联系原作者
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值