remoting和webservice有什么区别

为了能清楚地描述Web Service 和Remoting(只能在。net平台上)之间的区别,我打算从他们的体系结构上来说起:

Web Service大体上分为5个层次:

1. Http传输信道

2. XML的数据格式

3. SOAP封装格式

4. WSDL的描述方式

5. UDDI

总体上来讲,.NET 下的 Web Service结构比较简单,也比较容易理解和应用:

一般来讲在.NET结构下的WebService应用都是基于.net framework以及IIS的架构之下,所以部署(Dispose)起来相对比较容易点.

从实现的角度来讲,

首先WebService必须把暴露给客户端的方法所在的类继承于:System.Web.Services.WebService这个基类

其次所暴露的方法前面必须有[WebMethod]或者[WebMethodAttribute]

WebService的运行机理

首先客户端从服务器的到WebService的WSDL,同时在客户端声称一个代理类(Proxy Class)

这个代理类负责与WebService服务器进行Request 和Response

当 一个数据(XML格式的)被封装成SOAP格式的数据流发送到服务器端的时候,就会生成一个进程对象并且把接收到这个Request的SOAP包进行解 析,然后对事物进行处理,处理结束以后再对这个计算结果进行SOAP包装,然后把这个包作为一个Response发送给客户端的代理类(Proxy Class),同样地,这个代理类也对这个SOAP包进行解析处理,继而进行后续操作。

这就是WebService的一个运行过程。

下面我们对.net Remoting进行概括的阐述:

.net Remoting 是在DCOM等基础上发展起来的一种技术,它的主要目的是实现跨平台、跨语言、穿透企业防火墙,这也是他的基本特点,与 WebService有所不同的是,它支持HTTP以及TCP信道,而且它不仅能传输XML格式的SOAP包,也可以传输传统意义上的二进制流,这使得它 变得效率更高也更加灵活。而且它不依赖于IIS,用户可以自己开发(Development)并部署(Dispose)自己喜欢的宿主服务器,所以从这些 方面上来讲WebService其实上是.net Remoting的一种特例。

比较

再次我们对WebService 以及Remoting做一个比较

WebService的特点是:平台独立性(Platform-independent)、跨语言(只要能支持XML的语言都可以) 以及穿透企业防火墙;

net webservice是基于http的是无状态的;

但是它的缺点也很明显,就是需要部署一台Web Server;而且速度比较慢;

.net Remoting的特点是

他的优点是用户既可以使用TCP信道方式进行二进制流方式通信,也可以使用HTTP信道进行SOAP格式的性通信

效率相对WebService要高不少;

remoting可以用于有状态的情况;

但是它的缺点也很明显,.net remoting只能应用于MS 的.net framework之下。

使用场合

如果互动双方都是支持 .NET技术的环境,并且在操作系统上能提供一致的验证机制,而且很重视沟通双方作业的效率,就是 .NET Remoting上场的时机。相反的,如果沟通双方是异质环境,又或沟通的模式就是无状态的情况,持续进行的互动作业前后是没有关联的,Web Service就是理想选择了。

没有更多推荐了,返回首页