使用Storage vMotion,可以在虚拟机运行时将虚拟机及其磁盘文件从一个数据存储迁移到另一个数据存储。在通过Storage vMotion迁移迁移时,可以将虚拟机及其所有磁盘放置在同一位置,或者为虚拟机配置文件和每个虚拟磁盘选择单独的位置。但需要注意,通过Storage vMotion迁移虚拟机时不会更改ESXi主机,而且虚拟机运行的主机必须有包括Storage vMotion的许可证(虚拟机必须位于主机可访问的共享存储器中)。Storage vMotion迁移虚拟机的示意图如下:

wKiom1RxiaKBqiG_AADOwBVUnjA948.jpg

通过Storage vMotion迁移虚拟机时并不进行内存克隆,只进行简单的数据克隆,因此在Storage vMotion开始时,并没有主机的参与,只是单纯的文件在不同存储设备间克隆。VMware Storage vMotion允许以完全透明的方式将虚拟机的磁盘重新定位到不同的数据存储位置,而保持虚拟机处于运行状态且不停机。在移动虚拟机的磁盘文件前,Storage vMotion将虚拟机的“主目录”移到新的位置。“主目录”包含有关虚拟机的元数据信息,如配置文件、替换文件、日志文件。它然后会“自我vMotion”至新的VM主位置。完成主目录迁移后,会对磁盘进行移动。首先,Storage vMotion为每个要迁移的虚拟机磁盘创建一个“子磁盘”。启动迁移操作之后,所有磁盘写入都将转到此“子磁盘”。其次,将“父级”或原始虚拟磁盘从旧的存储设备复制到新的存储设备。然后,将正在捕获写入操作的子磁盘与新复制的父磁盘重新建立父子关系。最后,将子磁盘整合到新的父磁盘,并且ESX主机现在会重新转到父磁盘位置。切换主目录盒磁盘迁移的过程,创建子磁盘和父磁盘、重建父子关系及整合子磁盘将在不到两秒的时间里完成,速度之快令应用程序用户根本察觉不到。

通过Storage vMotion迁移时,可以将虚拟机磁盘从厚置备转换为精简置备或从精简置备转换为厚置备,无需虚拟机停机便可升级数据存储。也可以把虚拟机从存储设备上移开,从而对存储设备进行维护和重新配置。也可以使用Storage vMotion手动将虚拟机或虚拟磁盘重新分配到不同的存储卷,以平衡容量或提高性能。

虚拟机及其主机必须满足资源和配置要求,才能通过Storage vMotion迁移虚拟机磁盘。要满足的基本要求包括存储要求和网络要求。

  • 存储要求:运行虚拟机的主机必须能够访问源数据存储和目标数据存储。FC SAN、iSCSI SAN、NFS NAS三种类型都支持共享存储,只要ESX主机能同时访问到源和目标存储即可。并且Storage vMotion支持在线把虚拟机从ESX本地存储迁移到共享存储上,反之亦然。

  • 网络要求:因为只是一台ESX主机上的两个存储之间迁移数据,所以需要VMkernel网络。

使用Storage vMotion迁移数据存储的步骤如下。

步骤1 windows 7虚拟机时一台正在运行的虚拟机,并且VMware Tools在虚拟机上已经正确安装并激活,如图,右击该虚拟机,并在弹出的快捷菜单中选择“迁移”选项。

wKioL1Rxii_wG4JiAAB4hAwy_eg519.jpg

步骤2 我们首选确定要迁移的虚拟机,即要迁移的Windows 7,在迁移之前,它是运行在iSCSI1存储上,我们要将其迁移到iSCSI2是存储上,如图:

wKioL1Rxij6TW2aAAAE4KJmZyE8556.jpg

步骤3 弹出迁移向导,在迁移的类型中选择“更改数据存储”,将虚拟机的存储移到另一数据存储。单击“下一步”按钮,如图:

wKioL1Rxik3yGtyJAAHyZb_fNn8196.jpg步骤4 选择目标数据存储,确认兼容性为“验证成功”。在选择虚拟磁盘格式里,选择迁移后的磁盘格式(“精简置备”为用多少占多少,“厚格式”立刻在存储上分配虚拟机所置空间)或者选择与原格式相同,如图:

wKioL1RximDj9KP_AAMdGKtr9Js960.jpg步骤5 查看当前设置,如需要修改可单击“上一步”按钮,否则单击“完成”按钮,开始Storage vMotion,如图:

wKioL1RxiobCmlFoAAGMeeQbevA879.jpg查看Storage vMotion迁移进度,具体花费时间与虚拟机磁盘大小有关系。迁移过程中,虚拟机应用不会中断,可以使用ping命令来检测虚拟机在迁移过程中是否中断,如图:

wKiom1Rxih2Sk27JAAegsrHLVCo241.jpg

本文出自http://capfzgs.blog.51cto.com/7729146/1583470