PHP实现异步任务分发处理利器-Gearman

通常,多语言多系统之间的集成是个大问题,一般来说,人们多半会采用WebService的方式来处理此类集成问题,但不管采用何 种风格的WebService,如RPC风格,或者REST风格,其本身都有一定的复杂性。相比之下,Gearman也能实现类似的作用,而且更简单易 用。

一个Gearman请求的处理过程涉及三个角色:Client -> Job -> Worker。

Client:请求的发起者,可以是C,PHP,Perl,MySQL UDF等等。

Job:请求的调度者,用来负责协调把Client发出的请求转发给合适的Work。

Worker:请求的处理者,可以是C,PHP,Perl等等。

因为Client,Worker并不限制用一样的语言,所以有利于多语言多系统之间的集成。

甚至我们通过增加更多的Worker,可以很方便的实现应用程序的分布式负载均衡架构。

下面看看如何安装运行一个例子,条件所限,我们把Client,Job,Worker三个角色运行在一台服务器上:

安装Gearman server and library:

wget http://launchpad.net/gearmand/trunk/0.8/+download/gearmand-0.8.tar.gz

tar zxf gearmand-0.8.tar.gz

cd gearmand-0.8

./configure

make

make install

安装Gearman PHP extension:

wget http://pecl.php.net/get/gearman-0.4.0.tgz

tar zxf gearman-0.4.0.tgz

cd gearman-0.4.0

phpize

./configure

make

make install

编辑php.ini配置文件加载相应模块并使之生效:

extension = “gearman.so”

启动Job:

gearmand -d

如果当前用户是root的话,则需要这样操作:

gearmand -d -u root

缺省会使用4730端口,下面会用到。

注意:如果找不到gearmand命令的路径,别忘了用whereis gearmand确认。

编写Worker:

worker.php文件内容如下:

<?php

$worker= new GearmanWorker();

$worker->addServer(’127.0.0.1′, 4730);

$worker->addFunction(‘reverse’, ‘my_reverse_function’);

while ($worker->work());

function my_reverse_function($job)

{

return strrev($job->workload());

}

?>

设置后台运行work:

php worker.php &

编写Client:

client.php文件内容如下:

<?php

$client= new GearmanClient();

$client->addServer(’127.0.0.1′, 4730);

echo $client->do(‘reverse’, ‘Hello World!’), “\n”;

?>

运行client:

php client.php

输出:!dlroW olleH

出于方便的考虑,Worker,Client使用的都是PHP,但这并不影响演示,实际应用中,你完全可以通过Gearman集成不同语言实现的 Worker,Client。或许此时你还想了解前面提到的负载均衡功能:很简单,只要增加多个Worker即可,你可以按照worker.php的样子 多写几个类似的文件,并设置不同的返回值用以识别演示效果。然后依次启动这几个Worker文件,并多次使用client.php去请求,你就会发现 Job会把Client请求转发给不同的Worker。

命令行工具

如果你觉得安装PHP之类的东西太麻烦的话,你也可以仅仅通过命令行工具来体验Gearman的功能:

启动Worker:gearman -w -f wc — wc -l &

运行Client:gearman -f wc < /etc/passwd


作者:夜阑小雨
原文链接:PHP实现异步任务分发处理利器-Gearman
夜阑小雨版权所有,转载本网站文章时请保留此信息。


转载于:https://my.oschina.net/angelangel/blog/338459

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
课程简介: 历经半个多月的时间,Debug亲自撸的 “企业员工角色权限管理平台” 终于完成了。正如字面意思,本课程讲解的是一个真正意义上的、企业级的项目实战,主要介绍了企业级应用系统中后端应用权限的管理,其中主要涵盖了六大核心业务模块、十几张数据库表。 其中的核心业务模块主要包括用户模块、部门模块、岗位模块、角色模块、菜单模块和系统日志模块;与此同时,Debug还亲自撸了额外的附属模块,包括字典管理模块、商品分类模块以及考勤管理模块等等,主要是为了更好地巩固相应的技术栈以及企业应用系统业务模块的开发流程! 核心技术栈列表: 值得介绍的是,本课程在技术栈层面涵盖了前端和后端的大部分常用技术,包括Spring Boot、Spring MVC、Mybatis、Mybatis-Plus、Shiro(身份认证与资源授权跟会话等等)、Spring AOP、防止XSS攻击、防止SQL注入攻击、过滤器Filter、验证码Kaptcha、热部署插件Devtools、POI、Vue、LayUI、ElementUI、JQuery、HTML、Bootstrap、Freemarker、一键打包部署运行工具Wagon等等,如下图所示: 课程内容与收益: 总的来说,本课程是一门具有很强实践性质的“项目实战”课程,即“企业应用员工角色权限管理平台”,主要介绍了当前企业级应用系统中员工、部门、岗位、角色、权限、菜单以及其他实体模块的管理;其中,还重点讲解了如何基于Shiro的资源授权实现员工-角色-操作权限、员工-角色-数据权限的管理;在课程的最后,还介绍了如何实现一键打包上传部署运行项目等等。如下图所示为本权限管理平台的数据库设计图: 以下为项目整体的运行效果截图: 值得一提的是,在本课程中,Debug也向各位小伙伴介绍了如何在企业级应用系统业务模块的开发中,前端到后端再到数据库,最后再到服务器的上线部署运行等流程,如下图所示:
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页