区块链引领风潮|我的地盘谁做主,区块链说的算

原文链接:http://www.jianshu.com/p/535114a1d4c1

近日,青岛崂山食品有限公司负责人实名举报青岛财政政截留987万元,2009年企业搬迁腾地,政府承诺奖励3334万元,然而政府只打款了2347万元,剩余的987万元至今没有下文。这则实名举报视频一经流出,立刻引起了多方关注。

3688831-55f0dcf6ea3a33bd.png

青岛财政局迟迟不兑现剩余的987万元,声称他们当时在拟红头文件时候,没有仔细审核企业土地所有权证明,认为虎山路79号宗地的土地证在企业搬迁时并未变更到该企业的名下,因此987万地铁建设基金不予返还,但是青岛国有土地资源和房屋管理处认为虎山路79号地属于崂山食品有限公司所有,但是财政局不认这笔账,他们也没有办法。

按照青岛财政局的说法,都是粗心惹的祸?下面有个网友对这个新闻做出了有意思的评论。

3688831-454f932c5de03787.png

这位网友看似恶搞的评论,一针见血的点出了这个问题的实质,青岛财政府要求该企业拿出2009年这块地就是他们的证明,所有土地资料的交接是在2010年完成的,而且青岛土地资源认为这块地的归属就是该企业的,有了国家认可的土地证明,财政局却打幌子。

其实有关土地证明问题,并不是我们国家遇到的难题,在其他国家也遇到了相同他的问题。

中美洲一个国家洪都拉斯,因为政治动荡的原因,换统治者是家常便饭的事情。对于普通百姓苦不堪言的则是土地所有权问题,新任的统治者总是以“你说这块地是你的,可是我的政府记录这个土地是我的朋友的,你要拿出证明才行。”此类的无赖说法。


埃尔南多·德·索托一位伟大的拉丁美洲经济学家曾评价这种现象说到:“在社会流动性的角度上,这是个严重的问题。”

3688831-07a439927ca79b83.png

而近几年大火的区块链技术则是解决的这个问题的很好的方法。

将土地的相关信息上传之后,全世界的程序员都会对这个信息利用精巧的密码学和复杂的程序进行编写,形成区块。换而言之,这个区块是在全世界的竞争中,最优秀的程序员编写出来的。


一旦信息形成区块之后,就无法篡改,在区块链上,这个信息是公开透明的,不仅上传者能看见,程序员能看见,全世界人民都能看见,并且信息节点不仅仅是存储在上传者的电脑上,而是全世界的计算机都在记录这个节点,如果黑客想要黑掉这个信息,除非把全世界的电脑都黑掉。

这也就能解决上文所提到的土地产权归属问题,无论财政部门或者新成立的统治者是否承认这块土地的归属,全世界人民都能证明这块土地归属。


区块链技术不可改变记录保护产权的特点,将更好的维护我们的权益。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页