制定Exchange Server 2003灾难恢复计划

对于规模小的公司

  规模小的公司也要求进行灾难恢复,但是要求投入的资金不能太多。一般而言,每个站点只需要一个交换服务器,而且每个站点都需要本地备份到磁带上。使用NTBackup系统或者第三方备份工具进行日常增量备份和差异备份,这是最基本的操作。
  如果你使用第三方工具,你可能想进行积木层级备份(mailbox-level backups )(特别是如果你使用的是Exchange 5.5版本,这个版本比2003版本具有更少的删除和恢复的选择功能),你可以将一些数据存储到恢复的服务器,或者存储到被请求的新服务器。这一过程中,检测是有必要的,而且你应该把这些数据存入另一台计算机中,以保证数据一致性。在使用最低预算投资的情况下,你就可以获得进行灾难恢复的有效措施。但是如果你愿意花更多的时间和金钱,你就可以得到更高级别的灾难恢复。
 
对于规模中等的公司

  由于中等规模公司的基础设施比较庞大,需要保护的东西就更多了。相应地,你通常需要更大的投资来进行灾难恢复。如果你不想花费过多的投资,只要公司能够接受潜在的时间损失(比如:花一个工作日存储数据,再花一个工作日进行恢复),你仍然可以依靠磁带系统。
  此时,你可以利用一个前端Exchange 服务器或者是别的SMTP 网关系统进行SPAM过滤,以及扫描病毒或者进行一些其它操作。你也可以使用几个邮箱和公共文件夹(数据库)服务器进行保护数据。灾难恢复站点很有可能要么位于托管的生产服务器中,要么处于主机设备中。在这种情况下,你可以不用采取磁带备份方式,而采用复制工具和准备失败转移的方式。在很多情况下,你希望给某个处于前端和后端资源库中的服务器进行失败转换,此时你需要在灾难恢复程序放入服务器之前,通过重新配置灾难恢复服务器的方式制定相应的计划。
  如果你没有备份数据,你希望一次性地将一周内的所有备份数据存储到灾难恢复系统中,那么你只需要重置灾难恢复系统的最新差异数据。如果你已经备份了数据,那么要确保你使用的工具完全可以保护Exchange的详细数据(尤其是数据库),而且必须确保像邮箱那样可以在前端服务器内进行失败转移。为了定期检查灾难恢复计划,除了检查数据的完整性之外,还要进行失败转移检测。
 
对于大型公司

许多大型公司在许多地方都有分公司,并不是所有的分公司都可以通过电子邮件的方式来获得各处资源。许多公司开始支持分公司利用邮件来访问共享的系统资源,尤其是利用Exchange 和Outlook 2003提供一些新技术。令人欣慰的是,当前大公司中可以公司内的多个地方处理数据,但是实现这一目标需要比较多的投资。
  此时,复制和失败转移是灾难恢复计划中的主要组成部分。这一过程仍然需要磁带,主要有几个原因(例如,进行时间点保护,日志管理等等),但是磁带只是这一大型系统中的小部分,而不是像以前那样成为关键部分。硬件和软件复制工具都可以使用,这些工具可以与Exchange系统中的保护工具一起使用。记住:硬件系统要求更高的带宽参数,花费的金钱比其配套的主机花费的还要高,但是所有的软件工具不能完整地处理像Exchange Server数据库系统。这类问题引起的数据不需要预防失败转移,但是它会扩大恢复点目标(Recovery Point Objective,RPO)。如果厂商能够证明可以保护数据,那么可以寻找一个最符合投资标准的复制系统。根据选择的系统,你可以把数据发送到任何其它具有合适带宽且具有合适架构的公司站点上。你甚至可以通过使用DNS和其它系统提供多个前端/后端失败转移配置,解决失败站点到可用站点的转换问题。
  再次强调:数据检测是非常重要的,这可以使你的解决方案获得成功。如果你不使用服务软件包、补丁程序、Windows和Exchange的更新版、以及第三方工具定期地进行检测,你就不能保证所有的恢复程序顺利运行。如果不进行检测就无法保证安全,恢复系统将经常出现系统崩溃问题。
  不管公司规模是大还是小,你都不能忽视Exchange Server数据。在这一基础上,你可以制定一个恢复计划,使之既符合公司的投资计划,又满足公司目前和将来的需要。
本文转自自由心行博客51CTO博客,原文链接http://blog.51cto.com/xiaojiang2008/99543如需转载请自行联系原作者

xiaojiang
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论
请先登录 后发表评论~
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值