安全 - 安全要素与 STRIDE 威胁

学习完整课程请移步 互联网 Java 全栈工程师

STRIDE 威胁

STRIDE 威胁,代表六种安全威胁:

  • 身份假冒(Spoofing)
  • 篡改(Tampering)
  • 抵赖(Repudiation)
  • 信息泄露(Information Disclosure)
  • 拒绝服务(Denial of Service)
  • 特权提升(Elevation of Privilege)

身份假冒(Spoofing)

身份假冒,即伪装成某对象或某人。例如,我们通过伪造别人的 ID 进行操作

篡改(Tampering)

篡改,即未经授权修改数据或者代码。例如,我通过网络抓包或者某种途径修改某个请求包,而服务端没有进行进一步的防范措施,使得我篡改的请求包提交成功。

抵赖(Repudiation)

抵赖,即拒绝执行他人无法证实也无法反对的行为而产生抵赖。例如,我攻击了某个产品,他们并不知道是我做的,没有证据证明是我做的,我就可以进行抵赖,换句话说,我可以死不承认。

信息泄露(Information Disclosure)

信息泄露,即将信息暴露给未授权用户。例如,我通过某种途径获取未经加密的敏感信息,例如用户密码。

拒绝服务(Denial of Service)

拒绝服务,即拒绝或降低有效用户的服务级别。例如,我通过拒绝服务攻击,使得其他正常用户无法使用产品的相关服务功能。

特权提升(Elevation of Privilege)

特权提升,即通过非授权方式获得更高权限。例如,我试图用管理员的权限进行业务操作。

安全要素

为了防范上面的 STRIDE 威胁,我们需要采用一些防范措施:

威胁 安全要素 消减技术
身份假冒 认证 Kerberos、SSL/TLS、证书、认证码等
篡改 完整性 访问控制列表、SSL/TLS、认证码等
抵赖 非抵赖/审计/记录 安全审计和日志记录、数字签名、可信第三方
信息泄露 保密 加密、访问控制列表
拒绝服务 可用性 访问控制列表、过滤、配额、授权
特权提升 授权 访问控制列表、角色控制、授权

没有更多推荐了,返回首页