[130_存储业务]001_富士通存储系统Eternus_高级拷贝(Advanced Copy)特性介绍

    在存储的世界里,很多人可能都听过RAID,也就是所谓的磁盘阵列,比如RAID0,RAID1等等。但是存储系统的作用是什么呢?单单的扩充容量吗?不是的,存储系统其中一个重大作用就是容灾。而容灾的方式主要是通过备份,可能你会定时的去备份你的数据,把数据从电脑硬盘拷贝的移动硬盘,这是简单的备份。存储系统提供的高级拷贝是怎样的呢?本文将带着读者领略富士通Eternus存储系统中高级拷贝的概貌。

1. 何谓高级拷贝

    高级拷贝,即Advanced Copy。首先,它可以使得磁盘存储系统在不消耗服务器CPU资源的前提下,在存储系统自己内部完成高速的数据备份。其次,它可以在任何一个时间点在存储系统内部快速的将业务数据备份到独立的磁盘上。当这种备份完成后,备份的数据不会受到随时变化的业务数据的影响而变化。从而使得备份的数据可以进一步备份到更持久的备份存储系统上,比如磁带存储系统。最后,高级备份在执行的过程中,业务数据仍然可以向外提供数据服务,而不用中断业务服务。

    下面这张图可以形象的描述整个高级备份的过程。左边的图是普通的备份,右边的图是高级备份的特性表示,可以看出来,高级备份不借助于服务器的CPU,在内部就可以完成数据的备份。

2. 高级备份的方式

    Eternus存储系统提供了不同的高级备份方式,现在主要有:完全镜像备份(Mirror Suspend)、后台静默备份(Backgroup Copy)、写时备份(Copy-on-Write)。在Eternus系统中,分别对应Equivalent Copy (EC)、One Point Copy (OPC)、SnapOPC+。同时Eternus还提供一种叫做QuickOPC的备份方式,它只备份自前次备份到现时刻的变更数据。下面就这几种备份手段进行介绍。

3. Equivalent Copy (EC)

    也就是所谓的镜像备份,它总是将业务数据往两个地方写入,形成与业务数据同步的一份镜像。这种备份要求备份的镜像无论是逻辑上还是物理上都与现实的业务数据完全同步。这样,在任何需要备份的时刻(镜像挂起),备份的数据都可以在业务数据对外提供服务的同时,被写入其他备份存储系统,比如更加廉价和持有的磁带存储系统。

    挂起/唤醒操作可以通过拷贝自从镜像被挂起后更新的数据到备份镜像上,使得镜像继续维持与业务数据同步的状态。

4. One Point Copy (OPC)

    这是一种后台静默备份手段,它是完全的备份。即使在物理数据备份未完成的情况下,它仍然可以被备份到其他的存储系统上,比如磁带存储系统。同时,这种备份手段也不会导致业务的中断。

5. QuickOPC

    这是一种快速的后台静默备份手段,它与OPC的不同之处在于它会在第一次完全备份业务数据,其后在业务数据发生更新的时候,它只更新变更的部分,当然这变更的部分的备份使用的是OPC方式。

6. SnapOPC

    有一种应用场景,就是数据更新频度很低的场合。比如文件服务器,这种数据的备份采取的策略是写时备份。也就是说,在数据发生更新之前就备份了即将更新的内容。这就是Copy-on-Write的含义。这种小容量的空间要求与完全备份相比,在文件服务器这种更新极少的场景下,是一种聪明的选择。

7. SnapOPC+

    这种备份方式与SnapOPC的唯一不同之处是它还提供版本管理,也就是所谓的代管理。(这个地方没看太懂)

下面是关于上面的备份方式的图例,比较形象,可以看出来各种备份手段的异同点:

EC同步镜像
OPC完全对等备份
QuickOPC部分备份
SnapOPC+代管理方式的部分备份

 英文原文地址:http://www.fujitsu.com/global/services/computing/storage/eternus/products/diskstorage/feature/strsys-c07.html

转载于:https://www.cnblogs.com/alephsoul-alephsoul/archive/2012/12/23/2829665.html

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页