为什么要学习python

如果你做很多在电脑上工作,最终你发现,有一些任务,你想实现自动化。例如,您可能要执行搜索和替换过大量的文本文件,或在一个复杂的方式重新命名和重新排列了一堆照片文件。也许你想编写一个小型的自定义数据库,或者一个专门的图形用户界面应用程序,或一个简单的游戏。

如 果你是一个专业的软件开发人员,你可能有几个C / C + + / Java库工作,但发现平时写/编译/测试/重编译周期太慢。也许你正在编写一个测试套件这样的库,并找到一个乏味的任务编写测试代码。或者,也许你已经 写了一个程序,可以使用扩展语言,你不想为您的应用程序的设计和实施一种全新的语言。

你可以写一个Unix shell脚本或Windows批处理文件的某些任务,但是是最好的shell脚本,在走动文件和更改文本数据,图形用户界面的应用程序或游戏并不适合。 你可以写一个C / C + + / Java程序,但它可以采取了很多的开发时间甚至第一方案草案。 Python是易于使用,可在Windows,Mac OS X和Unix操作系统,将帮助你得到更快速地完成工作。

Python是使用 简单,但它是一个真正的编程语言,提供更多的结构和shell脚本或批处理文件,可以提供比大型程序的支持。另一方面,Python也提供了更多的错误检 查比C是一个非常高层次的语言,它具有高层次的内置数据类型,如灵活的数组和字典。因为拥有更多的通用数据类型,Python是适用于一个更大的问题域比 Awk甚至Perl,但至少很多东西都容易在Python这些语言。

Python允许你分割你的程序模块,可以重复使用在其他Python程序。它配备了一个标准的模块,你可以使用你的程序的基础 - 或作为例子开始学习Python编程的大集合。这些模块提供了一些事情,如文件I / O,系统调用,插座,甚至像Tk图形用户界面接口。

Python是一种解释语言,它可以为您节省大量的时间在程序开发过程中是必要的,因为不需要编译和链接。解释器可以交互使用,这使得它易于试验的语言特征,写扔掉的节目,在自下而上的程序开发或测试功能。这也是一个方便的桌面计算器。

Python使编写应用程序时紧凑和可读性。 Python写的程序通常要短得多,比同样的C,C + +或Java程序,有以下几个原因:

高层次的数据类型允许你在一条语句中表达复杂的操作;
语句的组织依赖于缩进而不是开始和结束的括号;
没有变量或参数声明是必要的。

Python 是可扩展的:如果你知道如何在C程序很容易添加一个新的内置功能或模块的解释,无论是执行关键操作以最大的速度,或链接Python程序库可能只提供以二 进制形式(如供应商特定的图形库)。一旦你真的上钩,你可以链接到一个应用程序用C语言编写的Python解释器,并用它作为该应用程序的扩展或命令行语 言。

老王python提供实用的python教程

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页