性格理论

原文链接:http://www.jianshu.com/p/e07d1a7deeab

一、性格的分类

最近我学习了性格方面的理论知识。

一般人会将性格简单地分为外向型和内向型的,但性格还可以分的更细,黄志猛老师根据前人的研究,将性格分为老虎型、孔雀型、考拉型、猫头鹰型四种。

这四种类型的性格各有各的特点。

老虎型目标感很强,敢打敢拼。

孔雀型沟通能力强,能言善辩。

考拉型做事有耐心,低调平和。

猫头鹰型喜欢研究,秩序感强。

二、性格测评

有三种方法,观察法、简单测评法、专业测评法。

观察法,就是用眼睛观察,这需要我们多练习,掌握各个类型的突出特点,这个方法比较简单。

简单测评法,就是用填写调查问卷,比较简单,十几分钟搞定,适用于熟人、一般应用。

专业测评法,全面、准确对性格进行测评,适用于择业、择校等重要方面。

今天仅给出简单测评法的链接

file:///storage/emulated/0/tencent/MicroMsg/d76d2e67e899f3a9cc77321853128f6f/favorite/8/15ca3b95f3beaf4509d4411a8b902c7d.html

力量型就是老虎型,活泼型就是孔雀型,平和型就是考拉型,完美型就是猫头鹰型。

黄老师之所以将这四种类型用动物来命名,是因为这样更形象,便于记忆,老虎威严,孔雀美丽,考拉懒散,猫头鹰严谨,与这些性格特质非常贴近。

三、如何应用性格理论

虽然将性格分为四种类型,但并不是说一个人只能是其中的某一种性格,其实我们每个人都是这四种特性的结合,有的是某一项特征很明显,有的是某两项比较强,其他的就会比较弱,但都会有这四种类型的特点。

那些强的性格特质就是一个人的长处,弱的性格特质就是一个人的短处。

学习了性格理论,我们可以在这几个方面加以应用。

一是理解他人。

在家庭或工作中,我们经常会看不惯某些人,比如你看不惯那些高谈阔论的人,觉得太浮夸;或者你对那些平时总是默默无闻、不怎么说话的人不理解,觉得这样不会闷坏了吧。其实,那些高谈阔论的人一般情况下就是孔雀特质特别高,他们喜欢与人打交道,希望站在舞台的中央;而那些默默无闻的人,一般情况下他们的猫头鹰特质最高,喜欢思考、研究,做事情的能力很强,与人打交道的能力却很差。

在了解了不同性格表现出的不同特点之后,在与家人、同事及陌生人的交往中,我们就可以更多从对方性格特点考虑,做到理解与尊重。

二是因材施教。

我们做事情要抓重点,针对某个人的长处去努力就会有好的效果。

比如,老虎性格的人通常是个急性子,缺乏耐心,但如果老虎有了明确的目标,他也会慢下来的,缺乏耐心的问题迎刃而解。

在家里,我们可以针对孩子的性格特点因材施教。

老虎型的孩子,我们要给予更多的自由空间,帮助孩子找到认可的目标,最忌讳过度控制。

孔雀型的孩子,需要愉悦的环境和充分的肯定,最忌讳被公开批评和暴露隐私。

考拉型的孩子,要尊重他们的节奏,给时间适应环境的变化,最忌讳人际冲突。

猫头鹰型的孩子,给他们的指令要清晰明确,做事情要精准有序,最忌讳不公平的对待。

要强调的是,如果孩子在一二年级之前,不太适合用性格理论进行施教,因为孩子小时,自我感很弱,我们更多要做的是给孩子创造安全的生活环境。

经过我对儿子的测评,他的老虎特质最高,老虎特质的人是天生做管理者的,他们想要拥有控制力;而我的测评则是猫头鹰型占主导,猫头鹰秩序感强,喜欢定规矩。正因为这样的性格,作为父亲的我希望一切按规矩办事,在儿子小的时候,给儿子定下了太多的条条框框,结果呢,儿子很早就开始了逆反,大概是小学二三年级,现在儿子上五年级。

按照性格理论,对儿子来说不能有太多的管束,他需要一个目标。我要做的就是把他的紧箍咒松开,协助儿子找到他认可的目标。儿子喜欢运动,对游泳、骑自行车、打球等都很感兴趣,那我就从这些方面着手,多让他接触这些运动项目,希望儿子能够从运动中找到目标;同时,我会尽可能带儿子见识多彩的世界。

三是知人善任,优势互补。

俗话说“物以类聚,人以群分”,性格相似的人更容易互相认可,聚在一起。

但如果要一起做事情或者去创业,是性格相似的人在一起会成功,还是各种性格的人在一起更容易成功呢?

这个问题其实很容易回答。

军队中要有猛将,要有谋士,各自发挥专长,才可能战胜敌人,如果都是一个类型的,大家长处更长,短处也会更加明显,针对某件事情,如果正好用到长处了,那肯定是无往而不利,但如果遇到各种各样复杂的情况,就需要大伙各自发挥优势来应对。

总结一下,通过性格理论,我们知道了老虎、孔雀、考拉、猫头鹰型性格所展现出的不同特点;知道了这些特点,我们可以更加理解和尊重那些与我们性格不同的人;在家里,我们也明确了如何去因材施教,教育我们的孩子;在工作生活中,求同比较容易,要想取得成就,我们更加需要找到与自己性格不同的互补项

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页