谈谈final,finally,finallize的区别

原文链接:http://www.jianshu.com/p/24b41cccaf1c
  1. final 用于申明属性,方法和类,表示属性不可变,方法不可以被覆盖,类不可以被继承。
    如果一个类被声明为final,意味着它不能再派生出新的子类,不能作为父类被继承。因此一个类不能既被声明为 abstract的,又被声明为final的。将变量或方法声明为final,可以保证它们在使用中不被改变。被声明为final的变量必须在new一个对象时初始化(即只能在声明变量或构造器或代码块内初始化),而在以后的引用中只能读取,不可修改。被声明为final的方法也同样只能使用,不能覆盖(重写)。

该关键字不在C#中,是java中关键字,对应C#中sealed。

  1. Finally 是异常处理语句结构中,表示总是执行的部分。
    在异常处理时提供 finally 块来执行任何清除操作。如果抛出一个异常,那么相匹配的 catch 子句就会执行,然后控制就会进入 finally 块(如果有的话)。

  2. Finallize 表示是object类一个方法,在垃圾回收机制中执行的时候会被调用被回收对象的方法。
    该关键字也在java中。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页