工信部副部长怀进鹏:信息产业呈现四大发展特点

 6月3日,七届中国云计算大会在京召开。此次大会以“促进云计算创新发展培育信息产业新业态”为主题,进一步推进云计算技术创新与产业发展。工业和信息化部副部长、中国电子学会云计算专家委员会主任委员怀进鹏对当前我国信息产业发展进行了深入的分析。

怀进鹏指出,当前我国信息产业蓬勃发展,实力显著增强,总体主要呈现四点发展特点:

一、产业规模持续扩大,2014年总收入达14亿元,同比增长13%,其中电子信息制造业实现主营业务收入10.3万亿元,同比增长9.8%;软件和信息技术服务业实现软件业务收入3.7万亿,同比增长20.2%。

二、核心企业。随着我国IT企业自主创新能力、盈利能力和品牌影响力的不断提升,目前已经涌现出了一批像华为、中兴、浪潮等具有国际竞争力的核心企业。

怀进鹏:云计算产业已经从技术导入阶段进入到了迅速普及阶段

工业和信息化部副部长怀进鹏

三、云计算市场发展前景广阔。截止2015年3月底,我国互联网宽带接入用户数达到2.04亿,8兆及以上接入速率的宽带用户总数占宽带用户总数的比例达46.4%,光纤接入用户占宽带用户比重达38.4%,移动宽带用户总数达到6.4亿户,移动互联网用户规模近9亿。

四、云计算呈现良好发展势头。我国云计算市场规模正以超过30%的年均复合增长率快速增长,据有关数据显示,2014年云计算市场规模从2010年的350亿元迅速突破到了1000亿元。

云计算的发展带动和促进了上下游电子信息制造业、软件和信息技术服务业的快速发展。怀进鹏表示,我国当前云计算产业已经从技术导入阶段,进入到产业蓬勃发展、应用、迅速普及阶段。下一步,我国会进一步加强云计算产业与产、学、研用合作,加快云计算与物联网、移动互联网、现代制造业的融合发展与创新应用,积极培育新业态、新产业,加快推进云计算与大数据标准体系建设。与此同时,在安全管理方面会制定云计算服务质量、安全计量等方面的标准,研究完善云计算环境下数据信息安全相关法规与制度。  

原文发布时间为:2015-7-14

 

本文作者:孙博

本文来自云栖社区合作伙伴至顶网,了解相关信息可以关注至顶网


表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页