节后如何快速进入工作状态

节后如何快速进入工作状态

    back-to-work blues就是“返工忧郁症”,类似于post-holiday syndrome(节后综合症)或者the holiday blues(假日忧郁症)。这种现象其实是现代社会大多数人的一种正常心态,一般在节后一周左右可恢复。Blues在这儿表示沉郁、忧郁的感觉,例如the baby blues(产后抑郁症)。

随着春节假期的结束,职场人士陆续返回了工作岗位开始了新的一年的工作,企业也开始了新的一年的运营与发展。我们都有这样的感受:假日与家人团聚,精神状态是和谐的是放松的,一时间企业和个人似乎都无法进入状态!

时间就是金钱,浪费时间就是浪费资源!企业该如何快速进入正常的运营状态,个人该如何调整自己迅速走出“节后综合症”?

春节快乐

一、企业如何迅速恢复战斗力?

1、领导要尽快到岗到位

有的企业,在过年放假这个问题上有两种态度,让员工很是反感。对普通员工,十分的忠于国家的政策严格执行放假规定,请假要扣晚到要扣;对领导自身,又是以人为本充分人性化,年前没等放假领导们已经踪影全无年后员工们上班几天了还没有出现……如此情形,员工可以用下面的笑话安慰自己,但是企业最好还是能注意这方面的问题。

职场冷笑话:一只乌鸦坐在树上,整天无所事事。一只小兔子看见乌鸦,就问:“我能像你一样整天坐在那里,什么事也不干吗?”乌鸦:“当然啦,为什么不呢?”于是,兔子便坐在树下,开始休息。突然,一只狐狸出现了跳向兔子…把它给吃了。 启示:要想坐在那里什么也不干,你必须坐(做)得非常非常高。

身为领导自然拿钱要比下属多,身上担负的责任也应该比下属多,所以企业要想尽快恢复战斗力必须先从高层就表现出一种劲头!当官的身先士卒,下属岂有不给力之理?

自己曾经见过一些企业,节后领导们会主动走到各部门给员工们拜年,基层领导们会开会给下属们部署下工作或者纯粹展望下未来,小动作大收益。

2、尽快安排部署工作

企业通常会有个大概的计划,每个月或每个季度的目标是什么,每个部门在每个时间段该做什么,好的管理团队会自上到下落实到每个人身上。如果企业没有类似计划,那么外表再繁荣也掩盖不住骨子里面的“病根子”,一旦发病也许就是致命的。

类似的工作也许企业在年前就已经安排了,那么节后只需要开个小会提个醒敲个“惊堂木”,大家该升堂了该“威武”了。

3、稳定不该走的员工

春节后是人员流动的高峰期,很多有想法的人都会在春天里摩拳擦掌跃跃欲试,企业的相关负责人要在这个时间段花一些精力在员工身上,避免出现不必要的损失!该怎么去稳定不是本文的重点,马斯洛的需求理论领导总得满足下属一些吧!

二、个人如何迅速进入战斗状态

1、调整心态给自己身心热身的时间

人不是机器,通电后就发热,给自己合理安排些时间来找状态、热身!

如果领导已经到位并部署了工作,最好把这个时间限制在1天之内;如果组织内没有“定心丸”出现,那么自己给自己找点有意义的事情做,时间也最好不要超过3天。时间就是金钱,站着茅坑不拉屎的事情最好别做。

有些企业,索性延长放假时间作为一种福利。

2、按照计划或规范执行

盲目不在状态时,如果有一份操作手册或者参考依据,一步一步去做即可。

也许组织已经给你安排了任务,那么你就要在工作岗位上先完成自己的任务;也许没有,那么你要先组织的事情后个人的事情,比如组织内突发了一些事情(比如客户问题找不到人)你要找到途径反映给相关责任人不要因为自己不管不问成为“责任人”。

3、分配时间调整自己的计划

节后,你可能有了自己的想法,有可能和组织的目标有些出入,给自己时间调整并行动,你懂的!

4、坚持记工作日志

记工作日志对自己对组织都是负责任,即使你可能没有完全进入状态!

把假日的美好留在回忆里,生活是没有假期的!

进入状态才可能事半功倍,节日之后,尽快调整!时不待我,机不待我!

 

春节期间的姐妹文章:

大话风险投资的风险-不只是独角戏(上) 
    大话风险投资的风险-不只是独角戏(下)

发布了136 篇原创文章 · 获赞 58 · 访问量 18万+

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览