《Wireshark网络分析就这么简单》—从一道面试题开始说起

本节书摘来自异步社区《Wireshark网络分析就这么简单》一书中的从一道面试题开始说起,作者林沛满,更多章节内容可以访问云栖社区“异步社区”公众号查看。

从一道面试题开始说起
Wireshark网络分析就这么简单
从一道面试题开始说起
我每次当面试官,都要伪装成无所不知的大牛。

这当然是无奈的选择——现在每封简历都那么耀眼,不装一下简直镇不住场面。比如尚未毕业的本科生,早就拿下CCIE认证;留欧两年的海归,已然精通英、法、德三门外语;最厉害的一位应聘者,研究生阶段就在国际上首次提出了计算机和生物学的跨界理论……可怜我这个老实人在一开场还能装装,到了技术环节就忍不住提问基础知识,一下子把气氛从学术殿堂拉到建筑工地。不过就是这些最基础的问题,却常常把简历精英们难住。本文要介绍的便是其中的一道。

问题:两台服务器A和B的网络配置如下(见图1),B的子网掩码本应该是255.255.255.0,被不小心配成了255.255.255.224。它们还能正常通信吗?


de1aa24fab9bebb0903ee2fb11aa1969bc1363f3

很多应聘者都会沉思良久(他们一定在心里把我骂了很多遍了),然后给出下面这些形形色色的答案。

答案1:“A和B不能通信,因为……如果这样都行的话,子网掩码还有什么用?”(这位的反证法听上去很有道理!)

答案2:“A和B能通信,因为它们可以通过ARP广播获得对方的MAC地址。”(那子网掩码还有什么用?楼上的反证法用来反驳这位正好。)

答案3:“A和B能通信,但所有包都要通过默认网关192.168.26.2转发。”(请问这么复杂的结果你是怎么想到的?)

答案4:“A和B不能通信,因为ARP不能跨子网。”(这个答案听上去真像是经过认真思考的。)

以上哪个答案是正确的

  • 0
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值