【物联网】物联网的结构

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/585183

概念

物联网是新一代信息技术的重要组成部分,也是“信息化”时代的重要发展阶段。其英文名称是:“Internet of things(IoT)”。顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。这有两层意思:其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。物联网是互联网的应用拓展,与其说物联网是网络,不如说物联网是业务和应用。因此,应用创新是物联网发展的核心,以用户体验为核心的创新2.0是物联网发展的灵魂。

----------概念来自百度

结构

物联网结构包括实体设备、消息转发中间件、后端服务器、前端控制设备

实体设备 即物联网中需要监视、控制的物,比如说具体的某一台冰箱、电视、洗衣机、路灯等等,该物体通过sim卡连接互联网,向互联网发送当前设备实时数据,并接收来自互联网的控制命令,并通过继电器等物理设备完成命令操作。

消息转发中间件 即将实体设备连接到互联网的中间件工具,常用MQTT协议连接,在服务器端搭建一个mqtt中间件,具体的设备通过订阅、发布特定的频道,完成消息的传递,后端程序也可以通过订阅特定频道来接收特定设备的实时数据,发布命令消息到特定频道来控制特定设备,接收到的实时数据可以存放到后端数据库,以便后期查询该设备工作情况,等等。

后端服务器 即提供数据查询的web服务器,服务器端可以完成很多看不见的工作,比如数据存放,数据同步,权限控制等等,也可以完成很多看得见的工作,如提供数据接口,提供命令接口,完成数据分析等等。后端服务器是该物联网的大脑,其他端都是该端的肢体

前端控制设备 即展示段、控制端,该端是最接近用户的一端,提供用户登陆接口、用户设备列表,用户可以对拥有权限的设备进行监视、控制等操作。

应用场景

物联网的应用场景可大可小,往小了说,可以是个人组建的一套电子家居遥控系统,将家用电器通过sim卡连接到互联网,用户则可以通过app、pc等来远程监视、操控电子家居了。往大了说,智慧城市、智慧国家、智慧世界都是可以实现的,将城市的基础设施连接到互联网,通过统筹的方法来监视各设备的使用情况、控制设备的能源消耗。

开发工具

对于技术设备,那一定是c、c++

服务端,可以是Python、Java、c#

消息转发中间件,MQTT协议实现体,如paho-mqtt

前端设备,前端最多样化,app、pc网页、桌面应用程序皆可

 

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明
展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页