白鹭引擎开发飞机大战详尽教程(一创建场景)

简介

   本教程是以飞机大战小游戏作为白鹭的入门,详细的按笔者的开发思路,一步步讲解游戏的开发步骤,内容基本涵盖了白鹭引擎提供的能力,包括界面可视化开发、事件派发、粒子播放(爆炸效果)、龙骨帧动画、tween缓动动画、碰撞检测、音频播放等,结合笔者的开发经验,讲述怎么使用继承来提高开发效率并且便于维护扩展。学完本教程,基本就能熟悉怎么使用白鹭开发游戏,切勿错过。也欢迎大家提出问题和建议,帮助我完善教程,谢谢!

教程目录

白鹭引擎开发飞机大战详尽教程(前言)

白鹭引擎开发飞机大战详尽教程(一创建场景)

源码

   链接:authorking.gitee.io/wx-games/pl…

   github地址:github.com/305371179/P…

请到github上下载源码,切换到分支dev_01_创建场景,本节的内容是简单介绍如何使用egretwing(4.1.6)的可视化界面编辑场景,使用的egret引擎版本是5.2.13

项目创建

分辨率是512X768,勾选game 游戏库

创建场景MenuScene和GameScene. MenuScene是开始菜单,如图

GameScene是游戏的主场景,暂时什么逻辑都没写。

场景都是EUI的组件

皮肤路径可以修改,我使用了默认的路径,勾选生成EXML文件和TS文件,这时会生成两个文件,一个是MenuScene.exml,路径是resource/eui_skins/MenuScene.exml,一个是MenuScene.ts,路径是src/scene/MenuScene.ts。

为了方便场景的切换,我在src下创建了一个Global.ts,作为场景切换的管理类。

提供了静态方法addScene,replaceScene,如果要做一些场景切换的过渡,可以自行扩展。

删除Main.ts多余的代码,在加载完资源后,直接添加MenuScene场景

到了这个步骤,我们开始创建MenuScene里面的显示控件。打开MenuScene.exml文件,如下图

我们在设计的标签页里面,通过拖拽的方式拉入我们需要的控件

然后设置相关的属性值,这个场景里面只有一张背景图片,一个开始游戏按钮和一个label标签 我们设置按钮的id属性,因为我们要在MenuScene.ts里面调用它。

在MenuScene.ts里面,是这样调用的

只要给类声明按钮的id,在childrenCreated方法里面就可以直接使用了。 给按钮添加点击事件,点击就会切换到游戏场景。

可以给控件做一些补间动画

我们可以创建动画组,然后根据组的名称来调用对应的动画,这里我们只有一个组 animation,我们就可以在MenuScene.exml里面播放这个组动画

至此,我们就学会了如何使用egretwing来做一些可视化的操作,是不是很简单!

接下来,我们就会开始学习如何创建游戏场景,敬请期待!

转载于:https://juejin.im/post/5c84a6b2f265da2de450abe9

发布了146 篇原创文章 · 获赞 39 · 访问量 16万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览