我是个年轻人,我心情不太好

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_34129696/article/details/85139716

作者:【挪】阿澜·卢

有些我拥有的其实根本无足轻重,而大多数我没有的东西却都是我理想生活的核心。

时间

我放弃物理课的原因就是我们光研究计算质子中子,根本不明白这些和我们有什么关系。我学得好无聊。我宁可转身面对女孩们,用左手拇指和食指做个圈,然后用右手食指在圈里来回捅几下。

自行车

很可能时间根本不存在,但是事物还是照样运动着。生命自我运动着。我们出生,我们死亡。我变老。如果太阳上的时间不一样的话,时间还有什么用?

大师

我最需要的是个长者。一个引路大师。他能告诉我人生的道理。

他会让我做些我觉得很没有意义的功课。我会很不耐烦然后反抗,但还是会做那些功课。最后,经过许多个月的勤学苦练,我会发现这一切背后的深意,而大师自始至终都有一套很狡黠的方案。

但是这样的大师树上长不出来。

我从来就没遇见过哪怕就一个大师。

一切都指着我自力更生。

生命

一个体重七十千克的人,体内包含:

——四十五升水

——足够染白一个鸡棚的钙

——做成两千二百根火柴需要的磷

——七十块肥皂用的脂肪

——打二英寸钉子所需的铁

——九千根笔芯的碳

——一勺镁

打地鼠

如果六十年后有人让我总结一下我的人生,我希望我能说出同样的话。我能仔细考虑一下,然后说出,我觉得人生好比一场旅行。我会说这是我第一次有这样的想法。我会说是我自己想到的,这就是我想说的。

目前有太多让人困惑的因素。我知道的事情。我思考的事情。讽刺。我思考着我必须做的事和必须去的地方。总是在别处。

宇宙

我知道爱因斯坦是我的朋友。

在他的理论里某种程度上嵌入了这样的概念:过去、现在和未来是平行存在的。这是相对论的结论之一。

我当然不明白这怎么可能。关键是读到这条以后我感觉轻松了。

永恒绝对不只是庞大到让人无法理解的东西。如果宇宙对时间来说是无限的,这不仅意味着一切都可能发生。这意味着一切都会发生。

无论多渺茫也无论多漫长,迟早都会发生。

要是我们还能在下界繁衍个几千年或是几百万年,我应该就挺知足的了。

之后它爱爆炸爆炸,爱挤压挤压。

最气不过的想法是我其实根本没有要求过要来这儿。我就这么来了。别人也没要求过。大家都这么来了,但谁也没有要求过。

这不是我们的错。

电梯

作为成年人乘电梯的区别在于没有人问我在电梯里干什么。没有人以为我就是为了乘电梯才来的。我看上去跟别人一样。

保罗

网络还是有两点好处:

第一点好处就是网络可以给人惊喜,同报纸上的文章以及商店里的货品起到的作用差不多,这样可以轻微改变人们的生活,让人愉快。

第二点好处在于人们可以轻易地和世界各地的人联络。

再完美的女孩都会被那些最坏的男孩子吸引,这总让我哑口无言。

我唯一的机会就是真诚。

N

假设智人进化过程中出现过n次可能性极小的巧合,而太阳的整个寿命是八十亿年,那么公式就是n+1除以八十亿。如果n等于一百万,那么我们等待覆灭的时间,基本上就是八千年左右。

1-800-公园

我相信谁都不应该孤独。人们应该在一起,和朋友,和爱人。我相信爱是很重要的。我相信它是最重要的。

公园

唯一沾边的问题其实就是这个:一切到底会变好还是变坏?

这跟我有关,也跟所有其他人、动物和整个世界有关。

而所有那些亿万年以后的事,和我实在扯不到一块儿去。我突然就悟到了。可能很自私,但是比起那些我死后的事,我更关心活着的时候会发生的事。

小猫咪

我坐在长椅上观察所有这些人。看到那么多除我之外的人让我感觉良好。还有这么多别人存在。我为他们心疼。大多数人已经尽了最大努力。

我也尽了最大努力。

每个人都有低潮期。那些失意悄悄来袭,而我们变得尖刻愤懑的日子;那些我们不再相信爱,不再相信一切都会好起来的日子。

建筑

作为报复,我给望远镜喂了一枚硬币,聚焦到下面的街上。下面挤满了人和车。

我看见有个男人从银行里出来。他试图拦下一辆出租车,同时瞥了一眼手表。

他看上去和你我一样。完全正常。他一定有老婆和孩子,在郊区有一所小房子。他尽了自己最大的努力。

我目送着他,想着:我能看见你,但是你看不见我。我们永远不会相遇,但是有些事我希望你知道。我的时间和你的时间不一样。我们的时间不重合。你有你的时间,我有我的。我们的瞬间不重叠。你知道这意味着什么吗?这意味着时间不存在。需要我再说一遍吗?时间不存在。生和死是存在的。世界也是。还有宇宙。

但是时间不存在。你可以保持冷静。感觉好些了吗?我感觉好多了。一切都会好起来的。祝你今天快乐。

树(复数)

最棒的就是我学会了无忧无虑地放空自己的头脑。

你看上去不错,他说,这是最重要的。钱不重要。身外之物。但是兄弟很重要。

兄弟比钱重要,哥哥说。

旅行

我还是不知道世界万物之间的联系,或者一切最终是不是都会好起来。

但我相信有些事情是有意让我相信灵魂在游戏和玩耍的过程中得到了净化。

译后记

Naiv. Super. 就是这样一本关于成长的书,作者用看似随意的笔调和松散的叙述,带我们经历了一个二十五岁的挪威大男孩从茫然无措到踌躇满志的成长过程。


更多精彩内容请关注微信下方公众号:

qrcode_for_gh_7159fb337d37_258.jpg


没有更多推荐了,返回首页