大数据开发报告:甲骨文中国都大裁员了,你还在学习传统数据库技术吗?

近日,据加米谷大数据请添加链接描述得知美国软件巨头、数据库产品供应商,甲骨文突然在中国大举裁员。

大数据开发报告:甲骨文中国都大裁员了,你还在学习传统数据库技术吗?

这次裁员,甲骨文在中国有研发中心的城市均有涉及,包括北京、上海、苏州、深圳、大连等。

并且,主要裁的是研发中心人员,首批将裁员约900余人,其中超过500人来自北京研发中心,整个甲骨文中国研发中心可能都要关闭。

事实上,今年三月份,甲骨文在加州的公司,也进行了较大规模的裁员,被裁的多是软件开发工程师。

同时甲骨文也在招聘新的工程师,而新招进来的,多是云服务领域的研发工程师。

此次甲骨文裁员,是出于战略转型的目的,对公司人员,尤其是研发人员进行调整,也是在所难免的。

甲骨文并不是经营出现了困难,而是面对云服务的大趋势,选择了拥抱未来的新技术,甲骨文老研发人员被裁的同时,微软和亚马逊许多技术人员被高薪挖到了甲骨文。

信息化时代的今天,大部分年轻人渴望坐在写字楼里面,吹着空调,对着电脑工作(当码农、做设计等等)。

本质上,跟三十年前,父辈们在机械厂、纺织厂上班,没有区别。

说白了,都是靠手艺(技术)吃饭。

几千年的农耕文化,孕育了我们浓厚的手艺思想。

如果是农民,就要成为一个既勤奋,又有经验的种地达人,无论时代变迁,或者四处迁移,都可以迅速在土地上种出粮食,保证不会饿肚子。

如果是手艺人,当个裁缝、理发师、厨子。那从学徒做起,慢慢成为老师傅,即使走南闯北,不管到哪里,保证都有一口饭吃。

农耕时代的,学门手艺可以延续很多年,工业化时代的一门手艺,也可以至少延续一代人的时间。

而现在学一门手艺,存活的时间越来越少,尤其是信息技术领域。

十五年前,我们还在感叹柯达的衰落,十年前,诺基亚也跌下神坛,现在轮到了甲骨文。

甲骨文未必会在云技术的冲击下,走向衰落,它也许会像微软一样,迎来第二个高峰。

但在甲骨文老的数据库业务下,做了多年技术的研发人员,将会无处安身。

就像一个出色的塞班工程师,很难在安卓和iOS平分天下的技术领域找到工作一样。

许多人会想当然地说,你可以学啊!

这种切换技术领域的难度,对于许多人说,就像职业运动员切换比赛项目一样困难。
大数据开发报告:甲骨文中国都大裁员了,你还在学习传统数据库技术吗?

就算有的技术人员,对重新开始学习一门新技术,进入一个新领域很有信心。但年龄上来说也不具优势了,所以趁年轻学好当下最流行的大数据相关技术才是最关键的,为了抵抗被裁员的风险你也要好好考虑下是不是该学习一门新技术了

转载于:https://blog.51cto.com/14284582/2394373

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值