使用wcf开发权限管理系统---c#菜鸟日记

  

又要打开VC

2010

first、建立WCF服务库

点击确定,将建立一个WCF 服务库示例程序,自动生成一个包括IService1.cs和Service1.cs两个类文件。我们可以直接对其修改开发我们的服务,但一般直接删除。

第二步:开发实体类

在解决方案中,添加新类Module.cs

在类中要首先引入using System.Runtime.Serialization命名空间

实体类具体代码如下:

namespace WcfServiceLib.model
{
    /// <summary>
    /// 模块实体
    /// </summary>
    [DataContract]
    class Module
    {
        [DataMember]
        public string ModuleNO;
        [DataMember]
        public string ModuleName;
    }
}

为使在WCF服务被调用过程中科被序列化,在实体类前加[DataContract]标签,实体类每个成员前加[DataMember]标签

第三步:创建WCF服务接口

WCF服务要对外提供服务,需要创建服务的接口,声明对外服务的内容。

在解决方案中添加新的接口类imoduleservice.cs,然后引入名门空间using System.ServiceModel;

具体代码如下:

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using System.ServiceModel;
using WcfServiceLib.model;

namespace WcfServiceLib.iservice
{
    /// <summary>
    /// 接口类
    /// </summary>
    [ServiceContract]
    public interface imoduleservice
    {
        [OperationContract]
        void AddModules(Module book);

        [OperationContract]
        Module GetModuleByID(string id);

        [OperationContract]
        void RemoveModule(string id);

        [OperationContract]
        void ModuleUpdate(Module book);
    }
}

接口类前要加[ServiceContract]标签,每个成员前要加[OperationContract]标签,标签的作用是保证外部调用可以访问到该方法。

第四步:接口类的实现

实现第三步中声明的接口类,只有这样WCF服务才会正在提供服务。

在解决方案中添加接口实现类moduleservice,引入名称空间using System.ServiceModel;

具体代码如下:

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Text;
using WcfServiceLib.iservice;
using System.ServiceModel;
using WcfServiceLib.model;

namespace WcfServiceLib.service
{
    /// <summary>
    /// 接口类实现
    /// </summary>
    [ServiceBehavior(InstanceContextMode = InstanceContextMode.Single)]
    class moduleservice : imoduleservice
    {
        #region imoduleservice 成员
        List<Module> _Modules = new List<Module>();

        public void AddModules(Module m)
        {
            m.ModuleNO = Guid.NewGuid().ToString();
            _Modules.Add(m);
        }

        public Module GetModuleByID(string id)
        {
            Module m = _Modules.Find(p => p.ModuleNO == id);
            return m;
        }

        public void RemoveModule(string id)
        {
            Module m = _Modules.Find(p => p.ModuleNO == id);
            _Modules.Remove(m);
        }

        public void ModuleUpdate(Module module)
        {
            Module m = _Modules.Find(p => p.ModuleNO == module.ModuleNO);
            m.ModuleName = module.ModuleName;
        }

        #endregion
    }
}

到此为止,WCF服务的主体就开发完成了,那么如何才可以让调用者使用这个服务呢?我们就需要吧WCF服务注册并发布一下。

第五步:WCF服务发布

在VS2008以上的版本中都提供了对WCF服务可视化注册和发布的工具。

出现如下界面:

可以看到有两个终结点,第一个是服务节点,第二个是元数据节点。由于我们是用VS自带的服务库项目来创建的,配置文件中还没有删除这些信息,所以第一个节点里还保留着自带的服务信息Iservice.下面我们把这个服务更改为我们上文编写的服务的信息。

单击左侧的“Services”-“Services.Service1”在右侧的Name,弹出“服务类型浏览器”对话框,在此类型中我们找到此WCF服务项目编译出来的dll文件,双击它就可以出现此服务中的对外公布的服务,点击选中它单击确定。

然后,我们展开左侧“Services”->“WcfServiceLib.service.moduleservice”->“Endpoints”,单击第一个“Empty Name”,从右边的“EmptyProperties”中的Contract中我们可以看到,这里的Contract仍然用的是Services.IService1。按照上文的步骤在走一遍,找到DLL后确定。

最后关闭配置窗口,保存。


到此为止,服务就开发并发布完成了。接下来我们将WCF进行托管后就可以使用了。WCF服务托管有三种方式,最常用的是IIS托管。我们看一下WCF服务是如何进行IIS托管的。

第六步:WCF服务IIS发布

1、在解决方案上右键添加网站,类型选择WCF服务。

2、建立起来的新的WCF服务站点中在App_Code文件中自动为我们生成两个类文件:IService.cs和Service.cs。这两个文件对我们来说没有用,我们删掉。

3、然后添加对WCF服务库项目的引用。结果如下:

4、然后修改Service.svc文件,代码如下:

<%@ ServiceHost Language="C#" Debug="true" Service="WcfServiceLib.service.moduleservice" %>

5、在web.config上右击选择“编辑WCF配置”。

关闭WCF编辑工具,保存即完成了服务的发布配置。

6、在Service.svc上右击,选择“在浏览器中查看”,在IE中运行此服务。

7、在IIS中部署站点,建立虚拟目录指向该站点。然后浏览界面如下。

到此,WCF服务在IIS中托管成功。接下来,我们看一下如何使用WCF服务。

第七步:WCF服务的使用

1、新建Asp.net应用程序

2、右键点击“引用”--->添加服务引用

添加成功后,解决方案中文件如下:

3、后台调用WCF服务,代码如下:

   protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            if (!IsPostBack)
            {
                ServiceReference1.imoduleserviceClient c = new WCF_Cilent.ServiceReference1.imoduleserviceClient();
                c.AddModules(new WCF_Cilent.ServiceReference1.Module());

                if (c.GetAllModule().Length > 0)
                {
                    Response.Write(c.GetAllModule()[0].ModuleNO.ToString());
                    Response.End();
                }
            }
4、运行程序,出现如下调用结果,调用成功。

一切,OK。

 

转载于:https://my.oschina.net/bigfool007139/blog/646293

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值