没想到

  本着子承父业的教条,我最初的理想就是学土木或者学建筑设计,哪怕在高中那么紧张的环境下我还是看了好多本关于建筑和土木的书籍。志愿里除了抗不住父亲的威严选了一个临床医学作为第一志愿第一专业以外,其他所有学校的志愿第一专业都是选的土木或者建筑设计。

  第一个没想到是录长大软件工程专业。哪怕是到了开学前一天仍然想着要转去学土木,连软件方面的所有知识都有不曾做了解。连最基本的软件工程要学哪些课程都不知道,但是父亲一句话立马把我打回原型,他说他绝对不同意我学土木,他深知建筑行业的发展趋势以及各种艰难之处,这时的我动摇了我的决心。我不是怕哪一个行业的艰难或者没有发展空间小二放弃,我是怕父亲伤心。那就本着做一行爱一行的打算和决心兢兢业业的拿起了键盘。

  第二个没想到是大学的学习气氛,开学尚未从高中紧张的状态走出,以为上学读书就应该想高中那般早上天没亮就早起,晚上不熄灯就应该刷题。第一周七节大课,完全刷新了我对大学的看法。但是因为知道一些同学从中学开始就已经有啦很好的计算机基础而我一个连电脑都用不顺,还是有几分危机感的,前一个月还每天早起去教室占前排的位置,坚持夜跑,继承了高中的一大部分优良传统。但是周边环境的松散以及大把时间的闲置,心中的激情慢慢消去,作业拖到要交之前写、挂科也好不在意。既然这书读的这么没有意思,那就出去兼职吧,各种派单扫楼、服务员、销售。有加了一大把社团,竞选学生会。每一件事都是做到稍有起色便草草了事。大概我只是为了证明自己才去做那些事到最后却因为兴趣不在于此才匆匆离去。

  第三个没想到是大学的第一年就这样挥霍过去了。.身边除了一堆见人说人话见鬼话鬼话的同事以外没有一个可以交心的知己。

  当我收起心想要回归课堂的时候,发现已经是望尘莫及。也只能疯狂的补习之前的基础知识,也正因此和班上的一个大神成为了知己。每天混迹在书海和编译器之间,各大社区里也都留下了足迹。至此我才算是真正的和计算机打起来交道,和软件工程专业结下缘分。

  第四个没想到是软件工程科老师布置的这一次作业,老师让我们看的博客与以前在各大社区、论坛上刷的技术博客截然不同。原来博客还可以这样写,像是一般的散文一样轻松,在CSDN上注册的博客也仅仅是自己有时候拿来做学习笔记。二在这些博文中前辈们分享一些自己的学习、工作经验,这些东西既没有技术文那样烧脑,却令你受益丝毫不少于技术文。同时也感慨一个工科生的文字竟然可以这样唯美,这也是一直以来的一个误区:程序员的本职就是敲代码,文档什么的不重要。直到看到这样的博客我才想起曾经有人说的一句玩笑话:厉害的就去写书了,混的不好的就去教书了。当然这是一句玩笑话,不过前半句也并非没有道理,没有深厚的文字功底,哪怕是有再先进的思想或者厉害技术又怎么能出书呢。也是开了《软件工程》这一门课程,也才真正了解到软件工程不止是写代码这么简单,还要注重文档的质量。

  在老师推荐的那些博客中有刻板出生的程序员的奋斗史和经验,也有非科班出生的前辈血泪史以及感想,更是有业界大佬们给的建议和解答。我有太多的感想,却羞涩腹中无墨,无法用精准的辞藻来表达出来,只好借鉴他们的文字来描述:

1.那时候他也是一边写一边学,对着书一行一行地敲 JSP,态度比我敲 TIJ 时候还认真。和他在一起工作了 20 天,把这个玩具项目写完后,我从他那里学来了耐心,自己也变得踏实起来。
https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22802960/

这是一位科班出身的前辈的学习经验,他能够做到一行一行将书上的例题敲一遍是我应该学习的地方,他那是学来的耐心也正是我现阶段所欠缺的。

 

2.我自认为我的心灵足够强大。因为我知道,我学计算机最终有一天也是要当老板的,到时候管你是北大还是青鸟,你的能力都是我说了算。但以我七年软件开发行业的经验,我并没有发现这些所谓的“正规大学计算机专业毕业生”的就比“没有文凭”的开发人员强多少。但是,他们中的一部分人,抱着一种莫名的“优越感”,鼻孔朝天指手画脚;更重要的是,他们的言行,让很多爱好计算机的有志青年产生不应该有的自卑自怜,裹足不前,每每让人扼腕叹息。
https://www.cnblogs.com/freeflying/p/4796369.html

这位非科班出生的前辈向我们述说了一个真理:我们这些科班出生的程序员并不是比专业培训出来的同行要有优越感,我甚至觉得那些专业培训出生的同行的基础训练要比我们更强。保持低姿态是做事的态度也是做人的态度,没有谁比谁更强。孔子曰:“三人行必有我师焉”

 

3.选择Offer的时候,在管理咨询师和产品经理之间,我考虑的因素主要包括以下(按重要性降序):
a.个人兴趣; 
b.学习发展机会; 
c..平台及其影响力; 
d..生活方式和待遇。

https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22803733/

这是一位前辈的工作经验,我也大致同意他的观点。兴趣是第一,所以做一行爱一行是很有必要的。一开始没有兴趣都没有关系,因为我觉得兴趣是可以培养出来的。

 

说完了对大佬们的感想也说说自己的感想

  首先,作为学生,学习还是应该放在第一位。专业兴趣的培养应当放在第一位。

  第二,你至少要有一个交心的好友或者知己,他在你的生活和学习上是一个不可或缺的重要角色。

  第三,大学相对自由宽松的环境应当发展自己的业余兴趣爱好,也要适时运动,毕竟身体才是革命的本钱。

  最后,要对自己的为来做一个规划,要有一个明确的目标。

 

对于老师提出的问题在上文也有所涉及,单还是要做一个汇总的回答 ,毕竟也是一次作业。

  1. 你为什么选择计算机专业?你认为你的条件如何?和这些博主比呢?(必答)答:本意并非学习计算机专业,但是现在挺喜欢这个专业。我的条件较差,首先是因为环境所致,长在农村,接触计算机的时间较晚。数学基础较差。但是相对于那些非科班出生的博主来说我的优势是我还年轻,可以积累。
  2. 计算机是你喜欢的领域吗?是你擅长的领域吗?  答:现在对计算机行业充满了好奇,有专研下去的兴趣。擅长算不上,基本上的使用已经不是问题,有有一些编程基础和项目经验。
  3. 你热爱这一专业吗?你对计算机的热爱是怎样的?仅仅是口头的吗?   答:不能说热爱,可能还没有接触到更深层次的东西。对于高新技术行业的好奇以及向往是我学习的动力。会经常研读想也相关的书籍也会关注业内的消息,也有幸能接触到一些项目开发积累经验

 

  1. 你对你的大学生活有什么想要吐槽的地方吗?你理想的大学教育应该是什么样子的?跟学校给你的有什么区别?比较你在中国大学的经历,你的老师和学校能做到和国外那样吗?如果不能,请分析一下为什么。(必答 答;

    一边讲,一边写,用最优雅的方式,完整地实现了这个算法,写完程序,一个编译错误也没有,成功运行,随机的点,优雅的边界,当时全班鼓掌两分钟。他说:“我很自信,即使是最顶级的程序员,也不能将我的代码优化多少了。”
    https://book.douban.com/subject/4006425/discussion/22803961/          这是一位博主描述的他在北大旁听的情况,相比于北大教授的教学,我觉得自己的老师也做到了这一点,这是我比博主幸运的地方。我理想的大学教育应该是有更加丰富的兴趣课程。学校的选修课也算得上丰富,但是目的性较强。国外的话因为人比较少,小班教育在国内应该是不能普及。

  2. 迄今为止,你写了多少代码,描述你做的最复杂的软件项目/作业。(必答)答:不曾计算,应该还远远不够。最复杂的软件项目应该是互联网+竞赛的“时蜂,兼职重定义”
  3. 科班出身和北大青鸟有什么区别?                                答:不曾了解北大青鸟的教育方式,不过听老师说,我们本科生要相对较为系统的学习项目开发而不是单纯的代码编写。不过我觉得他们的代码基本功要比我们一部分人扎实

 

  1. 对于你未来在IT行业的发展,你有什么样的梦想或者未来想从事什么样的工作?你准备怎样来规划你技术道路,职业道路和社会道路?     答:我不太会偏向于纯软件的开发,而是会选择智能家居这一方面的道路发展。首先还是打好基础,时刻关注业内信息做到紧跟时代步伐。也会尝试着去做这一方面的深入学习。
  2. 你对于实现自己的梦想已经做了或者计划做什么样的准备?  答:打好基础,关注业内发展趋向紧跟时代步伐,深入学习相关知识。
  3. 你们马上就要面临实习了,你打算在企业内实习还是在实验室实习?  答:我比较偏向于企业实习,我个人觉得企业的项目可能会切合于实际,更有利于了解市场。
  4. 实习经验究竟有多重要?是否需要马上开始积累实习经验?            答:实习经验的积累是非常重要的,能够让你更具体且更快发现自己的不足以便于及时补救,现在就应该积累实习经验,学习永无止境,能够早一步发现漏洞便能避免不少隐患。

 

 

 

  

 

转载于:https://www.cnblogs.com/xyb090712/p/7507863.html

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页