人工智能会带来什么?

1. 人工智能进步非常迅速,可能比我们预期的更加迅速。牛津大学的研究认为10年内,人工智能可以取代接近50%的脑力工作,而且不知疲倦,不要工资。

2. Universal Basic Income的理念,就是给每一个人都按月支付一笔比如1000美元的无条件薪水,不需要你工作,不需要你做任何事情,只要你是某国公民,这笔钱能够保证使你获得贫困线以上的基本体面生活,很多人认为这个想法非常激进,不过,因为人工智能、能源科技和自动化机器人的进步很可能带来级数级别的财富激增,因此人类有史以来第一次拥有生产出比全部人类消耗的财富更大的生产能力,毕竟,人口增长已经出现全球性减缓,而科技进步很可能是级数增长。即使是富人和投资人也希望有这笔开支,因为,第一,增加消费购买力,否则生产出的产品和服务也没有销路,没有消费就没有财富的生产;第二,如果全球90%的人无业(被人工智能和机器人替代),那么这些人能够获得食物和住所就对富人(哪怕是自私自利的富人)也至关重要,这样的情境很容易爆发革命,很容易想象饥饿的暴民拖着富人的尸体在街上行凶(想一想墨索里尼)

3. 失业似乎不是一个坏事,但是,如果有不知疲倦、聪明过人的机器人和人工智能和Universal Basic Income,那可能意味着人类文明的一个新黎明;因为你不必再因为需要吃饭和交房租而去做不喜欢的工作了,实际上,根据统计,全球多数人都不喜欢自己的工作,这会大大降低工作效率和幸福感,如果有一笔无条件收入,这不仅仅给每个人选择的机会,而且肯定会在总体上增大人类(或者国家)的总GDP,也就是说人类会从事更加创造性和工作(或者娱乐),而很多时候,工作和娱乐的界限将会消失。如果你酷爱科学,那研究科学是工作还是娱乐?如果你酷爱表演,那表演是工作还是娱乐?这给予每个人发挥潜能的机会,也给予人类社会一个最大化财富、最大化我们的知识、最大化我们的创新、最大化我们的幸福感的机会,而这些增长比起Universal Basic Income的支出,很可能远远超过人类所需

4. 人类消费是有极限的,第一,人类消费的食物是有限的,即使按照最昂贵的食物来计算,一个人消费(食量的限制)的食物开支是有限的,第二,人类消费其他物品和服务也是有限的,原因是财富的增加并没有增加每个人消费这些财富的时间(时间的限制)。

5. 短期阵痛肯定有,因此,我建议关注机器尚未匹敌人类的方面选择专业和创业方向。

机器没有情感

机器似乎无法和人类有感情共鸣

机器不会真的听懂我们的笑话

机器不知道如何调情

机器不会伤心

机器也不会快乐

机器可能尚未具有想象力

机器可能尚未具有创造力

机器没有同情心

在一个AI做几乎一切的世界里,我们可以选择人类伴侣、帮助彼此

我们不再因为一个人是富人而与他们交朋友,而是因为他们是有趣、友善、鼓舞人心、充满幽默感

这让我们成为更好的人

没有更多推荐了,返回首页