Ubuntu14 配置开机自启动/关闭

1、ubuntu默认运行级别为2(runlevel),所以在/etc/rc2.b中S开头的链接文件(连接到/etc/init.d)就是自启动项。不想开机自动启动可以把S开头的文件重命名或删除,重命名好一些,万一哪天又想自启动了呢..注意到所有rc.d中都有S99rc.local,意味着rc.local是99号启动(优先级最低),一般用来为用户自己编辑启动项。(例:配置ssh 自启动/关闭 ,vim/etc/rc.local文件,在exit 0语句前加入: /etc/init.d/ssh start 或 stop)


2、开机启动要读/etc/init文件夹中的配置文件,进入etc/init中发现有.conf,果断把start on那行注释掉就不会自启动了。

 

3、sudo update-rc.d -f  ssh remove (测试关闭ssh自启动的时候失败,第一种和第二种方法可以) 

 

 

在管理tftp,ftp,nfs时,通过第一种方法可以管理nfstftp和ftp的管理要用第二种方法,其他服务比如oracle、mysql等一系列服务的自启动应该大同小异。
PS:有一款专门管理linux应用自启动的软件:sysv-rc-conf。它的关闭自启动运行机制为将链接文件S改为K。所以不能保证对所有应用有效。

 

【reference】

[1] http://blog.chinaunix.net/uid-30592332-id-5748825.html

[2] https://www.cnblogs.com/yangluosen/p/8092686.html

[3] https://blog.csdn.net/wanghelou123/article/details/70482727

 

转载于:https://www.cnblogs.com/hoojjack/p/10940486.html

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页