shell升级

对/sbin/nologin的理解

  系统账号的shell使用 /sbin/nologin ,此时无法登陆系统,即使给了密码也不行。
  所谓“无法登陆”指的仅是这个用户无法使用bash或其他shell来登陆系统而已,并不是说这个账号就无法使用系统资源。举例来说,各个系统账号中,打印作业有lp这个账号管理,www服务器有apache这个账号管理,他们都可以进行系统程序的工作,但就是无法登陆主机而已。
  有时候有些服务,比如邮件服务,大部分都是用来接收主机的邮件而已,并不需要登陆。假如有账号试图连接我的主机取得shell,我们就可以拒绝。
  另外,如果我想要让某个具有 /sbin/nologin 的用户知道,他们不能登陆主机时,可以新建 /etc/nologin.txt 这个文件,在文件内面写上不能登陆的原因,当用户登录时,屏幕上就会出现这个文件里面的内容。
  
例如:
  #vi /etc/nologin.txt
  This account is system account or mail account.
  #su - mail

转载于:https://www.cnblogs.com/zhouhbing/p/5189227.html

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值