数据链路层

 
OSI 数据链路层(第 2 层)物理编址,是作为以太网 MAC 地址实现的,用于通过本地介质传输帧。物理地址虽然提供唯一的主机地址,但是不分层。它们与特定的设备相关,而不受其位置或所连网络的影响。
 
这些第 2 层地址在本地网络介质以外没有任何意义。数据包在到达其目的地之前,可能必须要经过本地和宽域网络中许多不同的数据链路技术。因此,源设备并不知道中间和目的网络中使用的技术,也不知道它们的第 2 层编址和帧结构。
 
网络层
 
IPv4 地址等网络层(第 3 层)地址普遍存在的源和目的端都理解的逻辑编址。数据包为了到达最终目的地,从源设备发送时就携有第 3 层目的地址。但是,因为一路上被不同的数据链路层协议组装成帧,它每次收到的第 2 层地址只应用于途中及其介质的本地部分。
 
简而言之:
是网络层地址让设备将数据包发往其目的设备。
数据链路层地址使数据包通过各网段上的本地介质运载。