C语言restrict关键字的使用

C99中新增加了restrict修饰的指针:由restrict修饰的指针是最初唯一对指针所指向的对象进行存取的方法,仅当第二个指针基于第一个时,才能对对象进行存取。对对象的存取都限定于基于由restrict修饰的指针表达式中。 

由restrict修饰的指针主要用于函数形参,或指向由malloc()分配的内存空间。restrict数据类型不改变程序的语义。编译器能通过作出restrict修饰的指针是存取对象的唯一方法的假设,更好地优化某些类型的例程。 

[典型例子]

memcpy()在C99中,restrict可明确用于memcpy()的原型,而在C89中必须进行解释。

void *memcpy(void *restrict str1, const void *restrict str2, size_t size);

/*通过使用restrict修饰str1和str2来保证它们指向不重叠的对象*/ 

转载于:https://www.cnblogs.com/Leon5/archive/2011/10/06/2199750.html

评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页