Linux下,连接器ld链接顺序的总结

原文链接:http://www.cnblogs.com/foohack/p/4053456.html

原来ld对于链接一系列的库的顺序是很敏感的,不然会报undefined referenced 的函数符号错误,意思就是未找到函数定义。实际上库是能正确打开的。如果库libA.a依赖于库libB.a,那么连接器的参数应该ln -lA -lB,   必须这样写。不然就会错误。

 

 

这个看来是历史的遗留问题。说白了就是,如果你确定某个库不重要,就放到最后,也就是说,库的加载顺序是按顺序进行的,从左到右,优先级最高,这也是远古时代机器太破的原因,内在和硬盘包括CPU都是极其稀罕珍贵的。所以要你提前搞定哪些需要哪些不需要,一旦需要,就加载上去,不需要就不要加载上去。这样就可以解释上面的错误了,编译器加载到socketcomm后,发现还有依赖库,再往后找,木有咧,于是就错了。

也就是说,被依赖的尽量放到后面,让大家可以共用。

这就引申同来了另外一个问题,如果有多个库,使用了相同的函数名或者类名,结构体名称会怎么样?

可以使用nm和readelf、ldd等命令来查看你的库的依赖和符号表以及导出的函数符号等。这样就可以来验证上面的因为顺序造成的不同的编译结果。

把测试的库分成动、动;静、静;动静三种情况。

第一种情况:静静库都包含有相同的名字函数

gcc -L./ main.c -lA -lB

编译报错,在multiple definition of `XXX'。重复定义函数。

第二种情况:动动库

这个得看加载的顺序,上面说过,从左开始,按需加载。

gcc main.c ./libB.so ./libA.so

gcc main.c ./libA.so ./libB.so

这样的链接方式为隐式链接,或者说加载时链接,而前面的静态库为编译时连接。

也就是说,编译的顺序确定到底调用哪个库中的同名函数。

第三种情况:动动,但是是动态加载,而不上面的静态加载。

gcc main.c -ldl ./libA.so ./libB.so

gcc main.c -ldl ./libB.so ./libA.so

没有加链接选项时,跟第二种情况一样。加了L选项后,指定哪上加载哪个。

libB为静态链接!, libA为动态加载.

gcc -L./ main.c -ldl –lB

 

动态库的库名显示的加载入编译选项中

gcc -L./ main.c -ldl -lB ./libA.so

 

gcc -L./ main.c -ldl ./libA.so -lB

在有静态和动态时,不把动态库库名显示加入编译选项,输出是正常的,如果加进去以静态库为主和link顺序无关。

 

references:

http://fpcfjf.blog.163.com/blog/static/55469793201311260504516/

 

转载于:https://www.cnblogs.com/foohack/p/4053456.html

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页