Android中的小技巧:TextView限制行数和字数

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_34194359/article/details/88199096

一、TextView

textView是我们开发的时候经常用到的View了。不过有的时候我们需要限制一下textView中显示的字符,比如限制一下最多两行,或者最多8个字符,这样我们就需要TextView的属性:

android:maxLines="1"
android:ellipsize="end"
android:maxEms="7"
复制代码

我们来分别介绍一下。
android:maxLines="1",字面意思就是最多显示一行。(这个和android:singleline = "true"效果一样)
android:ellipsize="end",这个意思就是多出来的字符用英语省略号“...”代替,“end”表示省略号在末尾显示。可选的属性有:"start":显示在开头,"middle":显示在中间,"marquee":跑马灯一样显示。
android:maxEms="7",这个代表最多显示7个EMS,那么EMS是什么呢?EMS是EM的复数,EM(绝对不是OKE三连里的EM)代表:equal M,表示和M字符一样宽的意思。和maxEms相似的有一个maxLength,这个就很清楚了,最多显示的字符数,这里汉字、英文、数字都算做一个字符。
从理解上来说,maxLength是更好理解的,但是为什么要使用maxEms呢?就是因为maxEms支持ellipsize
简单的O了个K
//作为Android开发的初学者,如果我有错误的地方或者不足的话欢迎大家指正。希望与大家一同进步。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页