计算机可视化仿真技术opengl,基于OpenGL的三维场景可视化仿真

摘要:

随着计算机可视化技术的发展,计算机可视化应用的领域不断地拓宽,广泛地应用在科学计算、人工智能仿真、三维图形的制作方面等领域。可视化是计算机技术应用的热门领域,而这个热门领域的核心都集中在三维真实感图形的绘制这个问题上。OpenGL是一个图形硬件的软件接口,由于它的可移植性、高效性、实用性,它已经成为三维图形构建领域的工业标准。本文首先对可视化技术进行了概述,介绍了可视化的方法,即可视化的平台和图形库。然后对地形仿真的理论进行分析,研究了Perlin Noise的生成方法,包括Perlin Noise简介和推导公式,重点探讨了利用Perlin叠加构造分形噪声曲面来模拟地形场景。接着研究了基于OpenGL地形场景的实现,对OpenGL的工作流程等方面进行介绍,分析了OpenGL在Windows环境下的使用方法,以此同时,详细阐述了地形场景的绘制与渲染模块。接下来讨论了三维模型的建立与导入过程,采用3DS格式的文件导入模型,并对模型的大小与位置进行了调整。本文的核心是仿真实验与结果分析部分,主要包括软硬件条件、Perlin叠加构造分形噪声模拟地形效果图、模型导入场景效果图、人机交互式控制姿态角四个模块,并对每一模块进行了效果演示与理论分析。

展开

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值