德勤区块链培训心得

前几天参加了德勤(Deloitte)区块链研究院的一个简短培训,对于区块链目前的落地发展有了一些新的认识,分享给大家。

因为德勤主要在帮助企业和银行搭建区块链环境,对于区块链应用的实现有很深的理解。它帮助中国人寿落地了东南亚保险的区块链应用,并且帮助数家银行开发了供应链金融的区块链系统。它是R3和hyperledger两个联盟的会员,所以德勤的很多观点,代表了大企业或者官方对于区块链的研究,很值得我们借鉴。

德勤有以下几个重要的观点:

1、区块链的发展方向是B2B的,也就是联盟链,而不是大家认为的公链。区块链作为工具,解决各联盟链节点的分布式通信问题。在这个过程中,各利益相关方认为区块链解决的最大痛点是信息保密,颠覆吧?各方会把己方数据哈希后,放在区块链网络上供相关方验证。背后的逻辑是,你相信我吧?那就要相信我提供的数据。当然,如果后续出现问题,区块链也是很容易追踪来源的。

2、区块链是透明的,作为终端用户感觉不到区块链的应用。也就是说在解决实际问题的时候,区块链是比应用层更底层的设计。它和应用层通过API实现交互。是什么意思呢?也就是说你根本不会知道自己使用的APP等软件背后是不是基于区块链的。当然,可以这样无缝切换的前提是联盟链的高并发特性,不会成为跑应用的瓶颈,换成比特币网络,或者以太坊网络就彻底完蛋了。

3、区块链的应用主要是生态建设。联盟链的技术已经不是大问题了,问题是生态。区块链得以应用必须让大家取得共识,都加入到某个联盟链里才有可能。否则就只能是POC(验证性测试),但是无法落地。德勤通过各种实践认为,做成一个区块链生态,至少需要7个身份不同的节点。

4、企业进行区块链建设必须选用大家普遍认可的联盟链,比如金融系统采用R3的Corda;一般企业采用hyperledger的Fabric;溯源类的企业采用以太坊。如果特立独行,就会被逐渐边缘化,被逐渐淘汰。因为联盟链是生态,你要符合生态内大部分企业的共识标准。

5、将来的经济是API经济。随着区块链在各大企业普及,企业数据的区块链化必然要调用API。API是区块链和云计算、大数据结合的关键。API的标准化也非常重要,目前新加坡走在前面。

个人看法:

我很难想象一个大企业,能不惜重金收购任何对它产生威胁的小公司,会自负到对区块链置若罔闻。所谓的大企业害怕去中心化毁了根基压根就是扯淡,是各个时刻打着“颠覆”旗号的初创者的美好愿望。

每个人带着自己的眼镜去看“区块链”,折射出五彩斑斓的颜色。其实,区块链只是一种技术,各种颜色不过是我们自己眼镜的颜色而已。

颠覆不易,且行且珍惜...

没有更多推荐了,返回首页