在华生医生来到这个称为Windows的小镇之前,小镇上的居民经常被各种系统故障所困扰,大家最常做的事就是重装系统。我们偷偷翻开华生医生的工作手记,开始向大家讲述系统急诊所的故事……

  编号:001 病患姓名:添加或删除程序

  症状:无法显示或使用“添加或删除程序”功能

  初步诊断:虽然大多数应用程序安装后会自动提供相应的卸载程序,但有少数程序安装后却找不到卸载程序,因此无法进行正确的卸载,系统中提供的“添加或删除程序”可以让用户轻松地卸载程序、系统组件、系统更新等。不过,由于操作不当或其他原因会导致你的“添加或删除程序”功能不能正常使用。

  处方1:链接指向不对,那就直接调用

  在“控制面板”中看到的那些图标,其实都是些类似快捷方式的文件链接,而很多时候问题就出在这个快捷方式的指向不正确。那么,可以直接使用直接运行的方法来启动“添加或删除程序”:单击“开始→运行”,输入“Appwiz.cpl”并回车,这样就可以直接启动对应于“添加或删除程序”的程序模块了。也可以直接打开系统所在分区下的“Windows/System32”文件夹中找到名为“Appwiz.cpl”的文件,直接双击即可打开,甚至可以右击该文件,选择“发送到→桌面快捷方式”,在桌面上建立一个快捷方式图标,以后直接像运行其他程序一样直接从桌面上打开“添加或删除程序”了。

  小提示

  如果在“Windows/System32”中没有找到“Appwiz.cpl”文件,可以从其他相同版本操作系统中相同的目录中找到该文件并将其拷贝到出现问题的电脑中的“System32”文件夹下,也可以直接在WindowsXP安装光盘中提到该文件。

  处方2:CPL运行故障,不如重新注册

  “控制面板”中的这种扩展为名为“CPL”的文件并不是可以直接执行的程序文件,而是通过系统中的“shell32.dll”链接库文件来执行运行的,一旦“shell32.dll”及相关组件出现了问题,也会导致“添加或删除程序”无法正常启动,这时只要重新注册系统中的以下几个文件即可解决问题:①mshtml.dll、②shdocvw.dll、③shell32.dll。重新注册的方法很简单,只要单击“开始→运行”,然后依次按下面的格式输入命令并回车就行了:

  regsvr32 mshtml.dll

  regsvr32 shdocvw.dll -i

  regsvr32 shell32.dll -i

  处方3:一片空白,原来是注册表“病”了

  打开“添加或删除程序”后,窗口中竟然一片空白,当然更别提从里边执行什么了,解决方法如下:

  单击“开始→运行”,输入“regedit”并回车打开“注册表编辑器”,依次找到以下子键[HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Policies],如果发现下面有“Uninstall”键值,全部删除后就能解决问题了。

  处方4:去除病根,删除无用卸载项

  经常会出现这样的情况,明明将某个应用程序卸载掉了,但是在“添加或删除程序”列表中仍存留该程序的相关卸载信息项,这时如何将其清除呢?

  打开“注册表编辑器”,依次找到以下子键“HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Windows/CurrentVersion/Uninstall”,接下来只要将下面无用的项目对应的键值项直接删除即可解决问题(见图)。