预装WIN8改装WIN7之BIOS设置

不少预装WIN8/10的朋友觉得WIN8/10不好用,想改装WIN7,可改装之后常常出现各种问题,甚至不能启动,往往是BIOS设置不当。

本文以联想小新V2000 预装WIN8.1中文版为例,说说WIN8/10改装WIN7的BIOS设置方法,其它机型可参考。

开始之前,我们必须对 BIOS与UEFI、MBR和GPT有一个初步了解,不但要知道怎么做,更重要的是要知道为什么这么做!只有这样,才能举一反三,触类旁通,不然即使看了这个教程,换作其它机型可能就不会弄了。

关于BIOS与UEFI、MBR和GPT

BIOS,无需解释。而UEFI则是取代传统BIOS的,全称“统一的可扩展固件接口”。MBR则是传统的分区表类型,最大的缺点则是不支持容量大于2T的硬盘。GPT则拟补了MBR这个缺点,最大支持18EB的硬盘,是基于UEFI使用的磁盘分区架构。

目前所有Windows系统均支持MBR,而GPT只有64位系统才能支持。BIOS只支持MBR引导系统,而GPT仅可用UEFI引导系统。正因为这样,现在主板大多采用BIOS集成UEFI,或UEFI集成BIOS,以此达到同时兼容MBR和GPT引导系统的目的。

UEFI启动引导系统的方法是查找硬盘分区中第一个FAT分区内的引导文件进行系统引导,这里并无指定分区表格式。所以U盘和移动硬盘可以用MBR分区表,创建一个FAT分区放置引导文件,从而达到可以双模式启动的目的。但需要注意的是,UEFI虽然支持MBR启动,但必须要有UEFI引导文件存放在FAT分区下;UEFI是无法使用传统MBR引导来启动系统的。

由于GPT引导系统的方式与MBR不同,故而使用传统系统安装办法(如Ghost、Win$Man等)会导致出现系统无法引导的现象。而且使用GPT引导系统的话,必要时还得调整主板设置,开启UEFI(大部分主板默认开启UEFI)。但是使用UEFI和GPT,只是支持大于容量2T的硬盘,并不会带来什么质的提升(开机硬件自检会稍微快了那么1、2秒),反而使用UEFI和GPT会带来不少麻烦。所以,如果不拿大于2T的硬盘做系统的话,就没必要去折腾UEFI。

好了,说到这,硬盘、BIOS和UEFI、MBR和GPT、以及系统该如何搭配使用应该心里有底了。如果还不明白,或者想用另类的搭配,请继续往下看。

BIOS+MBR:这是最传统的,系统都会支持;唯一的缺点就是不支持容量大于2T的硬盘。

BIOS+GPT:BIOS是可以使用GPT分区表的硬盘来作为资料盘的,但不能引导系统;若电脑同时带有容量小于2T的硬盘和容量大于2T的硬盘,小于2T的可以用MBR分区表安装系统,而大于2T的可以使用GPT分区表来存放资料。但系统须使用64位系统。

UEFI+MBR:可以把UEFI设置成Legacy模式(传统模式)让其支持传统MBR启动,但纯属瞎折腾,带来的效果同BIOS+MBR;也可以建立FAT分区,放置UEFI启动文件来,可应用在U盘和移动硬盘上实现双模式启动。

UEFI+GPT:如果要把大于2T的硬盘作为系统盘来安装系统的话,就必须如此。而且系统须使用64位系统,否则无法引导。但某些系统安装工具不支持处理UEFI+GPT引导,系统安装之后将无法正常启动,所以选择合适的安装工具很重要。

VMware Workstation虚拟机要模拟UEFI的话,创建完虚拟机后,到虚拟机目录下找到要模拟UEFI的虚拟机。找到后缀名为vmx的文件,用记事本打开,增加一行内容为firmware = "efi"即可。

另外,需要注意的是,UEFI并不支持DOS。传统DOS工具不能在UEFI下使用,所以传统的一键还原工具即使备份了UEFI+GPT模式的系统,用来恢复也不能正常启动。目前,Dism++是UEFI+GPT系统备份恢复比较理想的工具。

 

实现UEFI启动的四大条件:

1、支持UEFI启动的主板:主板若支持UEFI的话,一般也会默认开启。支持i3/i5/i7的机子基本上使用UEFI不是什么问题,较老的G31/G41部分主板也支持UEFI,2010年后的主板基本都支持UEFI。预装Win8/10 UEFI+GPT系统的设备,要换成WIN7系统则需关闭Secure Boot(安全启动),为什么要这样?

2、64位NT6内核操作系统:Windows Vista/7/8/8.1/10均为NT6内核,但要使用UEFI的话则需要64位系统才支持。(部分32位Win8设备使用了UEFI,此乃特殊现象。)

3、GPT分区表:有人会说UEFI支持MBR分区表,的确,但无多大意义。GPT分区表只在硬盘容量大于2T时才有必要使用,使用了GPT分区表,要引导里面的系统才需要UEFI。若安装系统的硬盘容量小于2T,则没必要折腾UEFI,直接用BIOS+MBR模式就好。MBR分区表要UEFI启动, 同样需要GPT(UEFI)引导文件。若MBR没GPT(UEFI)引导的引导文件, UEFI只能以Legacy模式(传统模式)启动,效果同BIOS+MBR,这已经不是UEFI启动了。

4、FAT分区:在GPT分区表里,其实也就是ESP分区;MBR要UEFI启动,也需一个FAT分区。UEFI启动引导系统的方法是查找硬盘分区中第一个FAT分区内的引导文件进行系统引导,这里并无指定分区表格式,但FAT分区必备。

 

现在应该明白了,UEFI+GPT如果要装64位WIN7,进入BIOS关闭安全启动就OK了,但如果要装32位WIN7,还需要将UEFI设置为Legacy模式(传统模式)并且将磁盘分区类型转换为MBR。

下面以图片说明:

 

 

转载于:https://www.cnblogs.com/xiangru0921/p/10114981.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值