超算神威太湖之光操作系统揭秘:基于Linux,十年磨砺

世界第一超级计算机神威太湖之光亮相之后,令世界瞩目。这款超级计算机由中国自主研发,处理器采用64位国产260核CPU申威SW26010,性能几乎是天河2号的三倍,但总功耗反而更低。

超算神威太湖之光操作系统揭秘:基于Linux,十年磨砺

这款超算不仅有强悍无比的硬件,更有神通广大的操作系统支持。它采用了国产系统神威睿思(RaiseOS 2.0.5),基于Linux开源代码,已经过十多年的磨砺,非常成熟,主要面向高性能计算和通用计算领域。

中国工程院院士陈左宁表示:“在通用计算领域,神威睿思操作系统的主要优势在于自主可控度高和安全性强等方面。我们对Linux系统内核进行了全面的剖析,进行了安全性增强和特殊改造,结合申威处理器自主指令系统特点和国产处理器新增安全特性,极大提升了基础硬件平台和核心软件系统的安全性。”

在谈到RaiseOS 2.0.5的重要用途时,她说到:“神威睿思操作系统主要应用于高性能计算与安全两个领域。产品含括超级计算机和各种集群计算机系统;桌面、服务器类通用操作系统,以及网络安全防护、主机安全防护、数据安全防护、安全管理等网络安全类的定制操作系统。”由此可见,神威睿思系统适用范围相当广泛,不仅可用于超算级别的服务器,还可用于个人桌面,并且安全性极高,可定制性强,有很大的发展潜力。

本文转自d1net(转载)

发布了178 篇原创文章 · 获赞 35 · 访问量 18万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览