几种部署方式整理

蓝绿发布(Blue/Green Deployment)

  1. 定义

蓝绿部署是不停老版本,部署新版本然后进行测试。确认OK后将流量切到新版本,然后老版本同时也升级到新版本。

  1. 特点

蓝绿部署无需停机,并且风险较小。

  1. 部署过程
  • 部署版本 1 的应用(初始的状态)

所有外部请求的流量都打到这个版本上。

  • 部署版本 2 的应用

版本 2 的代码与版本 1 不同(新功能、Bug修复等)。

  • 将流量从版本 1 切换到版本 2。
  • 如版本 2 测试正常,就删除版本 1 正在使用的资源(例如实例),从此正式用版本 2
  1. 小结

从过程不难发现,在部署的过程中,我们的应用始终在线。并且新版本上线的过程中,并没有修改老版本的任何内容,在部署期间,老版本的状态不受影响,这样风险很小。并且只要老版本的资源不被删除,理论上,我们可以在任何时间回滚到老版本。

  1. 蓝绿发布的注意事项

当你切换到蓝色环境时,需要妥当处理未完成的业务和新的业务。如果你的数据库后端无法处理,会是一个比较麻烦的问题。

  • 可能会出现需要同时处理微服务架构应用和传统架构应用的情况,如果在蓝绿部署中协调不好这两者,还是有可能会导致服务停止。
  • 需要提前考虑数据库与应用部署同步迁移/回滚的问题。
  • 蓝绿部署需要有基础设施支持。
  • 在非隔离基础架构( VM 、 Docker 等)上执行蓝绿部署,蓝色环境和绿色环境有被摧毁的风险。
  1. 优势和不足
  • 优势

升级切换和回退速度非常快。

  • 不足

切换是全量的,如果 V2 版本有问题,则对用户体验有直接影响。 需要两倍机器资源。

  1. 适用场合
  • 对用户体验有一定容忍度的场景。
  • 机器资源有富余或者可以按需分配(AWS 云,或自建容器云)。

灰度发布

  1. 定义

灰度发布是指在黑与白之间,能够平滑过渡的一种发布方式。AB Test 就是一种灰度发布方式,让一部分用户继续用 A,一部分用户开始用 B,如果用户对 B 没有什么反对意见,那么逐步扩大范围,把所有用户都迁移到 B 上面来。灰度发布可以保证整体系统的稳定,在初始灰度的时候就可以发现、调整问题,以保证其影响度。

  1. A/B Testing(灰度发布的一种)

A/B 测试是用来测试应用功能表现的方法,例如可用性、受欢迎程度、可见性等等。 A/B 测试通常用在应用的前端上,不过当然需要后端来支持。

A/B 测试与蓝绿部署的区别在于, A/B 测试目的在于通过科学的实验设计、采样样本代表性、流量分割与小流量测试等方式来获得具有代表性的实验结论,并确信该结论在推广到全部流量可信;蓝绿部署的目的是安全稳定地发布新版本应用,并在必要时回滚。

  1. 金丝雀发布

我们平常所说的金丝雀部署也是灰度发布的一种方式,在原有版本可用的情况下,同时部署一个新版本应用作为「金丝雀」服务器来测试新版本的性能和表现,以保障整体系统稳定的情况下,尽早发现、调整问题。

矿井中的金丝雀:17 世纪,英国矿井工人发现,金丝雀对瓦斯这种气体十分敏感。空气中哪怕有极其微量的瓦斯,金丝雀也会停止歌唱;当瓦斯含量超过一定限度时,虽然鲁钝的人类毫无察觉,金丝雀却早已毒发身亡。当时在采矿设备相对简陋的条件下,工人们每次下井都会带上一只金丝雀作为瓦斯检测指标,以便在危险状况下紧急撤离。

灰度发布/金丝雀发布由以下几个步骤组成:

  • 准备好部署各个阶段的工件,包括:构建工件,测试脚本,配置文件和部署清单文件。
  • 从负载均衡列表中移除掉「金丝雀」服务器。
  • 升级「金丝雀」应用(排掉原有流量并进行部署)。
  • 对应用进行自动化测试。
  • 将「金丝雀」服务器重新添加到负载均衡列表中(连通性和健康检查)。
  • 如果「金丝雀」在线使用测试成功,升级剩余的其他服务器(否则就回滚)。

除此之外灰度发布还可以设置路由权重,动态调整不同的权重来进行新老版本的验证。

  1. 优势和不足
  • 优势

用户体验影响小,灰度发布过程出现问题只影响少量用户。

  • 不足

发布自动化程度不够,发布期间可引发服务中断。

滚动发布(Rolling Update Deployment)

在金丝雀发布基础上的进一步优化改进,是一种自动化程度较高的发布方式,用户体验比较平滑,是目前成熟型技术组织所采用的主流发布方式。

  1. 定义

滚动发布:一般是取出一个或者多个服务器停止服务,执行更新,并重新将其投入使用。周而复始,直到集群中所有的实例都更新成新版本。

  1. 特点

这种部署方式相对于蓝绿部署,更加节约资源——它不需要运行两个集群、两倍的实例数。我们可以部分部署,例如每次只取出集群的 20% 进行升级。

  1. 部署过程
  • 滚动式发布一般先发 1 台,或者一个小比例,如 2% 服务器,主要做流量验证用,类似金丝雀 (Canary) 测试。
  • 滚动式发布需要比较复杂的发布工具和智能 LB,支持平滑的版本替换和流量拉入拉出。
  • 每次发布时,先将老版本 V1 流量从 LB 上摘除,然后清除老版本,发新版本 V2,再将 LB 流量接入新版本。这样可以尽量保证用户体验不受影响。
  • 一次滚动式发布一般由若干个发布批次组成,每批的数量一般是可以配置的(可以通过发布模板定义)。例如第一批 1 台(金丝雀),第二批 10%,第三批 50%,第四批 100%。每个批次之间留观察间隔,通过手工验证或监控反馈确保没有问题再发下一批次,所以总体上滚动式发布过程是比较缓慢的 (其中金丝雀的时间一般会比后续批次更长,比如金丝雀 10 分钟,后续间隔 2 分钟)。
  • 回退是发布的逆过程,将新版本流量从 LB 上摘除,清除新版本,发老版本,再将 LB 流量接入老版本。和发布过程一样,回退过程一般也比较慢的。
  1. 优势和不足
  • 优势

用户体验影响小,体验较平滑。

  • 不足

发布和回退时间比较缓慢。 发布工具比较复杂,LB 需要平滑的流量摘除和拉入能力。

转载于:https://my.oschina.net/u/3226414/blog/3001673

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符 “速评一下”
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页