组建计算机网络的硬件设备,计算机网络的硬件组成中包含了哪些硬件设备

计算机网络的硬件组成中包含了哪些硬件设备

计算机网络从物理结构角度看可由网络硬件和网络软件两大部分组成。其中网络硬件主要由计算机系统、网络传输媒体和网络连接设备组成;网络软件主要由网络系统软件、网络协议和网络应用软件组成。

8c5cf9d2c6c8ce5cdb178b47ad81e5e9.png

1.计算机系统

网络中的计算机通常称为主机(Host),在局域网中根据其为网络提供的功能可分为两类:服务器和客户机。

(1)服务器

服务器是整个局域网络系统的核心,它为网络用户提供服务并管理整个网络。

(2)客户机

客户机又称工作站。当一台独立的计算机连接到局域网上时,这台计算机就成为局域网的一个客户机。

2.网络传输媒体

网络传输媒体也称传输介质,是网络连接设备之间的物理通路,常用的有双绞线、光缆等。目前小型局域网中使用最普遍的网络传输媒体是双绞线,而在大型的局域网的主干线路已使用光缆。

3.网络连接设备

(1)网卡NIC(Network Interface Card)

网卡又称网络适配器或网络接口卡,是计算机连接局域网的必备网络设备。

(2)集线器(Hub)

集线器常称Hub,工作在小型局域网环境中。

(3)交换机(Switch)

交换机是一种在通信系统中完成信息交换功能的设备。

(4)路由器(Router)

路由器是一种连接多个网络或网段的网络设备,在运行多种网络协议的大型网络或异种网络之间起到连接桥梁作用。

4.操作系统

网络操作系统是具备管理网络资源的系统软件。

5.网络协议

常见的协议有:Microsoft的NetBEUI协议、Novell的IPX/SPX协议、TCP/IP协议等。在局域网中用得的比较多的是IPX/SPX。用户如果访问Internet需要TCP/IP协议。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值