2.安装 CLI和CLI的工作原理

转自:https://www.gruntjs.net/getting-started

还在使用 Grunt 0.3 版本吗?请查看 Grunt 0.3 注意事项

在继续学习前,你需要先将Grunt命令行(CLI)安装到全局环境中。安装时可能需要使用sudo(针对OSX、*nix、BSD等系统中)权限或者作为管理员(对于Windows环境)来执行以下命令。

npm install -g grunt-cli

上述命令执行完后,grunt 命令就被加入到你的系统路径中了,以后就可以在任何目录下执行此命令了。

注意,安装grunt-cli并不等于安装了 Grunt!Grunt CLI的任务很简单:调用与Gruntfile在同一目录中 Grunt。这样带来的好处是,允许你在同一个系统上同时安装多个版本的 Grunt。

这样就能让多个版本的 Grunt 同时安装在同一台机器上。

 

CLI 是如何工作的

 

每次运行grunt 时,他就利用node提供的require()系统查找本地安装的 Grunt。正是由于这一机制,你可以在项目的任意子目录中运行grunt 。

如果找到一份本地安装的 Grunt,CLI就将其加载,并传递Gruntfile中的配置信息,然后执行你所指定的任务。为了更好的理解 Grunt CLI的执行原理,请阅读源码

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页