AI产品经理的陷阱

原文链接:http://www.jianshu.com/p/771b334c667e
417260-e156986f4580bedc.jpg

最近小乐帝在读《机器学习实践应用》这本机器学习书,由于已有不少工作实践经验,看起书来将碎片化的认知框架化了,同时也解决了工程实践中的一些疑惑。所谓理论实践结合大抵如此。最近跟AI从业的朋友交流,发现AI产品经理行业普遍存在一些理论与实践脱节的陷阱,有志于AI 产品经理从业的人员还需警惕。

弱人工智能

今年人工智能火热,但整个行业还是有一个普遍共识:现在仍处于弱人工智能时代。什么是弱人工智能,也很难解释。以小乐帝最近的理解,那就是弱人工智能时代突出的特点就是“人工+智能 ”。

最近和某朋友交流,其老板赶上这波人工智能浪潮,由人工智能领域学术界进军工业界。开始大干快干,什么NLP、机器学习、语音识别、深度学习统统应用在业务上,跟管理层吹足了牛逼。

后续实际业务效果发现,由其提供模型远远不如人做策略效果好,兄弟部门也默默的下掉了其模型接口。其老板扛不住业绩压力,开始对朋友惟命是从,朋友愣生生从进部门时AI产品经理定位调整为策略产品经理。天天忙于策略输出。

小乐帝负责的推荐系统产品,核心步骤分为召回、排序和过滤。其中召回和过滤是人工写策略,排序则是通过机器学习将召回结果进行一波最优化排序。AI在推荐系统的应用也仅限于对人写的召回策略进行排序。推荐效果的上限决定于召回策略的好坏,而AI排序只是逼近这个上限而已。

同样的问题,也发生在百度无人驾驶的产品中,百度无人驾驶需要大量人写策略,实际交由AI的工作极其有限。这也是这个时代人工智能的现状,人在人工智能中起决定性作用,AI只是起到干脏活累活打辅助的作用。

民科AI产品经理

随着互联网红利的消失,AI概念的炒作,AI产品经理也被产品经理行业炒了起来。并由此聚集了一些民科AI产品经理。

民科AI产品经理了解各种AI技术,可以滔滔不绝的讲如何从其他产品领域自学各种数学、代码、AI案例已做足了转型AI产品经理的准备。并组织分享研讨AI产品经理如何转型。

但问题在于,民科AI产品经理还没有转型AI产品经理,以上的自学加分享未曾经过验证,缺少实践检验,也只算停留在意淫上。就像国内民科宣传靠望远镜早欧美很多年发现引力波一样,笑笑便罢。

以小乐帝实践经验,AI各类概念容易理解,但一个AI产品经理显然不能通过概念来指挥产品更新迭代。AI产品经理也无需将各类技术统统摸透玩遍。AI产品经理的精髓就是将某项AI技术在某个应用场景中玩透做到极致,便是成功。但这已经是极高的要求了。

这需要足够多的试错,技术找场景(需求)的奇葩历史阶段暂时无法跳过。实际应用场景AI技术是否work又是另外的问题:不work的原因是场景本身不适合AI技术,还是需要为AI技术提供人工支持。最后AI技术在场景work了,在商业模式上是否又能走得通呢?全部走下来,AI技术的科普也许只是转型AI产品经理最不起眼的部分。

陷阱在哪里?

随着互联网产品经理作用在在行业内逐渐被弱化,产品经理谋求出路与发展必须造轮子,AI概念又火热,因此为产品经理进入AI陷阱提供了温床。

陷阱一:AI公司未来大发展,无脑进收割行业红利。这是某些鼓吹AI产品经理惯用的套路对话。且不说AI未来发展如何,2017年AI行业泡沫是实实在在的,纯靠技术变现是很难的。这会进入AI行业的公司大概率18年要倒一批的。公司倒了AI产品经理岂能独存。

陷阱二:AI业务产品经理是核心。这是某些猎头或招聘方故意混淆视听的话术。有的朋友做了语音识别的产品经理,但其主要将客户问题反馈给算法团队,至于算法团队如何做则是黑盒,这位朋友既不懂语音识别也无法规划推进产品向前发展,实际职责更像互联网的技术支持或者说是售前。

陷阱三:AI产品经理不需要懂技术。移动互联网产品经理还可以这样讲,因为大部分与用户交互部分都界面可见。而AI产品经理起到的作用更多是生产力层面,而非需求侧层面,不懂AI技术的产品经理始终只能在外围做些打下手的事情。这显然不是产品经理改变世界的目标。

深研某一AI技术,验证应用场景,不断试错,才能成为AI产品经理。而非在错误的方向上。


号外:

小乐帝上周去雄安新区考察,雄安新区目前处于典型的政策市。为了占坑,央企大多在雄安挂牌建立办事处,将当地2层小楼租金推到了150w-200w一年,住房租金也到了6000以上才能租三居。可谓兵马未动,租金暴涨。租金成本的上升挤压了靠正常商业逻辑的生意人。本地生意人被挤压出局,外地淘金者不堪沉重成本,这个地方还远不是一个市场导向的市场,建设任重道远。


「产品经理读书会」

专注于爱读书爱思考的产品人提供读书推荐、产品思考、以书会友的环境

欢迎爱读书的产品人分享产品道路上的感悟

投稿邮箱:booksforpm@126.com

417260-2f9baa7f6ac1ba67
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页