测试经理岗位职责及应具备的能力

测试经理岗位职责


  测试经理是测试团队的负责人,负责领导和管理团队的日常工作,其岗位职责如下:

  1.负责建立和维护一个有效的测试流程;

  2.负责测试团队的日常管理工作;

  3.负责制定和安排测试计划、测试工作;

  4.带领测试团队进行程序测试工作、按照制定的测试计划执行,并监督和控制测试工作的进程;

  5.负责测试用例的质量,开发高效的测试用例;

  6.负责与其他部门的人员沟通协作,例如与开发人员和项目管理人员进行沟通,共同推动项目的顺利进行;

  7.负责测试团队的培训,培养团队队员的能力。

  

测试经理应具备的能力

  测试经理的个人能力和素质关系着团队的凝聚力和团队精神,一名优秀的测试经理需要具备以下能力:

  1.具有很好的亲和力和人格魅力。测试经理是团队的领导人,其个人人格魅力能获得团队队员的认可和尊敬,能使团队更加有创作热情和团队精神;

  2.具有很强的测试水平。团队中有时会遇到测试问题,需要测试经理帮助解决,测试经理的测试水平也影响着团队队员的观念,一个能让人心服口服的测试经理是很容易获得队员的认可和尊重的;

  3.工作热情,乐意帮助队员解决问题。队员遇到具体问题需要领导帮助解决,这时测试经理不能把事情让队员自己解决完成,而是应该帮助他们分析问题,让队员对领导产信任感;

  4.勇于承担责任,不要独享功劳:作为团队中的领导者,测试经理不能推卸自己的责任,否则在以后的工作中,成员也会使用推卸责任的方法工作;团队的功劳一定不能自己独自占有,一个团队的凝聚力不仅来自于“共苦”,很多时候更来自于领导能不能与下属“同甘”。

  5.培养队员,给他们发展和表现自己的机会。一个好领导要懂得给队员机会,每个人都有自己的发展目标,给有能力的队员多些表现的机会,帮助他们做的更好,获得更好的收入。

  6.知人善用,合理安排工作。领导需要学会用人,不同的人适合不同的工作岗位,领导要学会用人之长,在安排工作时要尽量做到公平。

  7.给员工以培训和提升自己的机会,帮助他们建立自己的职业规划,看得到前途、充满信心的工作能提高工作效率;

  8.具有很好的沟通能力。测试经理需要与其他部门和自己的队员进行沟通交流,需要有很好的沟通能力。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页