DVD-R和DVD+R有什么区别

要说区别,我想先说说关于DVD碟片的一些历史,让大家了解为什么DVD碟片会有+/-之分。

1997年,日本先锋(Pioneer)公司发布了全球第一款DVD刻录机,当时的售价高达35,000美元,想想现在的价格,大家还是很幸福的。该款刻录机使用的碟片正好是DVD-R。该碟片按照先锋公司的DVD-R规格1.0版设计 当时设计存储能力仅为3.95GB。99年底,先锋发布DVD-R 规2.0版,此时设计存储能力已达到4.7GB。-R得到DVD论坛(DVD FORUM,领导厂商包括Pioneer、Toshiba、Sony、Sharp、Samsuang)的支持,并在其发布的BOOK D中,对-R格式的规格作出了详细的规定。

利益问题(权利金等问题),导致具有技术优势的厂商出现的分歧。2001年秋冬季节,荷兰飞利浦(Philips)公司先后发布了+RW、+R格式,该格式得到了以Philips,Sony,Ricoh,HP为主导厂商的DVD联盟(DVD Alliance)的支持。利益的原因导致DVDR碟片比CDR有了更多的话题。

目前,就我所掌握的资料来看,DVD+R与DVD-R在大的方面,主要有以下几方面的区别:

1、规格制定者不同

从上面的历史介绍中,大家就可看出,我不再多说。

2、寻址方式不同(主要是由于结构上的差异所导致)

DVD-R使用低频(140.6kHz)的摆动沟槽(wobble)时间,寻址时依靠凸轨处预刻的寻址信息坑。此种寻址方式,信号辨识度较差,当倍速较高时,会出现寻址不易得情况,所以,-R高倍速刻录会相对难点。DVD+R使用高频(817.4kHz)摆动沟槽时间,寻址是利用在预刻凹轨处,摆动沟槽的相位调变来达成,此方式信号辨别率较-R要好,且母盘制造过程较-R容易,符合+R联盟所说的易高倍速刻录,易生产制造等。关于wobble:引导轨的摇摆或抖动称为wobble。

3、所需母盘不同(染料一般没有差别)

4、生产过程不同

DVD-R在成型后,需要用专用的预写机预写(大家经常听说的-R有线盘)。DVD+R则不需要。关于预写:由于视频版权原因,在DVD-R的生产过程中设置信息写入技术在影碟机读盘关键芯片中给予校验。这个工序称作"预写"。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页