表达式

表达式,是由数字、算符、数字分组符号括号、自由变量和约束变量等以能求得数值的有意义排列方法所得的组合,故表示通常是由操作数和操作符两部分组成,如果操作符前后均有操作数,我们称此类操作符是双目运算符,例如加法、减法、取模、赋值运算等运算符均是双面运算符。如果操作符要么前边有操作数,要么后边有操作数,我们称之这类操作符为单目运算符,例如C 语言里的++、–以及取负运算均属于单目运算符,而Python 里的单目运算符比较少。

算术表达式

常见的算术运表达式由加减乘除、取模取余、取负以及幂次方(**)等运算符组成。

>>> x = 12
>>> y = 13
>>> z = 2
>>> su = x + y
>>> sm = x - y
>>> sc = x * y
>>> sd = x / y
>>> sq = x % y
>>> sf = -x
>>> xz = x ** z
>>> print su,sm,sc,sd,sq,sf,xz
25 -1 156 0 12 -12 144

算术运算比较简单,上边语句里第10行代码需要注意一下幂次方(**)运算符,x(**)y 的意思是xy

关系表达式

关系表达式实际上是一种布尔表达式,简单的布尔表达式只有True(1)和False(0)两个值,稍微复杂一点的布尔表达式是由大于、小于、等于等比较运算符组成的表达式,表达式的运算结果也是只有True(1)和False(0)两个值。用于构建布尔表达式的比较运算符有:大于>、小于<、等于==、 大于等于>=、 小于等于<=、不等于!= 等。

>>>4 == 4
True
>>>4 != 4
False
>>>4 < 5
True
>>>4 >= 3
True
>>>"A" < "B"
True

逻辑表达式

用逻辑运算符and、ornot可以将若干个表达式组合成一个更加复杂的布尔表达式,逻辑与and的意思是and前后的表达式都为真的情况下这个复杂的布尔表示的结果才为真;而逻辑或or 的意思则是,or前后有一个为真则整体为真;逻辑非not的作用则是如果后边的表达式值为真,则结果为假,如果not后边的表达式运算结果为假则结果为真。

>>> A = True
>>> B = False
>>> A and B
False
>>> A or B
True
>>>not A
False
>>> A and (not B)
True