存储器按字寻址和按字节寻址的区别

知识小贴士:2^10 =1K;2^20=1M【10和20为位数,K&M是数量单位,要与KB&MB这样的容量单位区分】

机器(CPU)字长(即数据线)n位,m根地址线(即字)。由此可得出每字含n/8个字节。
如果按字节寻址范围:2^m;
如果按字寻址:2^m÷(n/8) =2^(m-√n/8)【√n/8——向下取整】

唐朔飞课本上的例子:
IBM机器字长20位,地址线24根。按字寻址是2^24÷(20/8)=4M;
PD-II机器字长16,地址线24根。
按字寻址是2^24=16M; 2^24÷(16/8)= 2^(24-√16/8)=8M ,
而按字节寻址的话两个机器的寻址范围是一样的都为2^24=16M。

所谓按字和按字节只是寻址范围的计量标准不同而产生的寻址范围数不同而已,其本质上总量还是一样的。
如:一个西瓜按斤算是2,按g算是1000,虽然数字不同但是西瓜的重量是一样的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页