Selenium 自动化操作

原文链接:http://www.jianshu.com/p/bfe7dd75298e

嘿,小伙伴们周末有没有像 大猪 一样在加班的,今天分享一个超有意思的东西 Selenium 自动化测试/调式工具。

Selenium 就像真实用户所做的一样,Selenium 测试可以在 Windows、Linux 和 Macintosh上的 Internet Explorer、Chrome和 Firefox 中运行。其他测试工具都不能覆盖那么多的平台。咱们的 Selenium 和在浏览器中运行测试还有很多其他好处,后面我们再慢慢介绍。

9028759-a58db857283f20e9.png

在这里 大猪 只介绍一个语言的使用方法哈,毕竟脑子小学不下那么多种语言的用法。

话又说回来了、那 Selenium 支持多少种语言呢?大猪 从官网上得到的信息的是:JavaScalaC#RubyPythonJS(Node)

这么看来,还是挺多的,如果还不满足咱们还可以使用 Selenium IDE 功能,就是只在浏览器上操作,因为挺多测试的小伙伴对手写代码还存在一定的抗拒。

这里 大猪 使用 Selenium IDE 给大家演示一下,它是一个浏览器插件,Chrome下载地扯 / Firefox下载地扯

演示一下如何它打开 大猪 的简书,并打开一篇文章进行评论。

操作步骤比较简单,就是我们平时打开 大猪 的文章查看并评论就可以了,停止录制后,就生成了下面的脚本编辑界面:

9028759-6f9f167c799756e1.png

看,以上就是 大猪 打开一篇文章进行评论的所有操作。

  1. Chrome 浏览器上打开 https://www.jianshu.com/u/3b4ddfabfd77 大猪的博客首页。

  2. 设置窗口大小, 使用的默认配置。

  3. 点击一篇链接名称为 Spark+Hbase 亿级流量分析实战( 留存计算) 的文章。

  4. 对焦打开的窗口,自动完成。

5~6. 大猪 要把页面滑到底部进行评论。

  1. 点击输入框获取焦点。

  2. 输入文字 Selenium 大法好

  3. 点击发送按钮进行评论。

是不是整个流程都很简单?把录制的脚本再修改一下,又是一个访问大猪另一篇文章的操作了。

9028759-6f9f167c799756e1.png

行为操作:就是所有的手势操作,包括click,double click,mouse,keyword等等。

开关:是否禁止此次操作。

窗口配置:点击链接后打开的新窗口配置。

搜索元素:测试元素是否在界面上,如果有则显示下面的对焦界面

9028759-f1d175dc16abec43.png

重新选择:大家如果觉得选错元素了,还可以重新去选择操作,因为有时候网页也会升级跟着改变的嘛。

回放:就是把我们已经修改好的脚本进行播放并自动化操作。

9028759-31338a3abaf57b4c.png

上面已经讲完了 Selenium IDE 的使用,我们如果需要还可以对录制的脚本进行复杂的编程操作。

大猪 下面使用scala语言来演示:

下载chrome驱动包,要对应上自己的Chrome版本:Chrome 驱动列表

添加 gradle 依赖包


9028759-0b878701f69fb1a8.png

操作代码

9028759-fd11d450883f367c.png

语言都是互通的,相信大家都能照葫芦画瓢

编程的优势就在于可以使用复杂的逻辑进行处理。

9028759-4cb4da98d4d14636.png

心明眼亮的你、从此刻开始。

9028759-7586fee586f2075b.png
9028759-5619fe0d9edd7a1b.png

转载于:https://www.jianshu.com/p/bfe7dd75298e

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页