沉没成本,付出越多越难自拔

引言

今天磊哥跟大家聊聊“沉没成本”这个经济学概念,通过理解沉没成本,学会如何不被困在“错误”的黑洞中。生活中我们经常会遇到一些比较纠结的选择,我是比较喜欢去电影院看电影的,前段时间基本每周都要跟女票去看一场,所以难免会碰到一两场不好看的电影,两张电影票将近100元,不看心疼这100元。这时,你会选择坚持看完,还是立刻放弃观看去做其他事情?

核心内容

1.什么是沉没成本?

2.如何合理利用好沉没成本?

3.心理学角度如何看待沉没成本?

1. 什么是沉没成本?

沉没成本是指已经发生或承诺了无法收回的成本,比如因失误导致的不可收回的成本。

我们接着来分析引言里的这个案例,100元买了两张电影票,发现电影不好看,大部分人在这个时候会想,反正买都买了,不看白不看。

但实际上,这100元是你无法收回的成本,它便属于沉没成本。

你看或不看,这100元都无法拿回来,但如果你继续看,你不仅欣赏了一场很不爽的电影,还浪费了自己将近两个小时的时间,因为你没考虑沉没成本,所以导致赔了钱还浪费了时间,

此时最正确的选择应该是直接放弃欣赏电影,而用这两个小时的时间去做其他事情。

当然,我所说的正确是指对自己利益最大化的正确,如果你看电影仅仅是为了享受电影院的氛围,与电影好不好看无关,那大可不必直接放弃。

4371361-2896a8b61968df10

2. 如何合理利用沉没成本?

生活中,有很多时候,我们会陷入沉没成本谬误中。

比如某些特定情况下,等公交还是打车这个选择中,正常情况下,公交是10-20分钟一趟,而你等了20分,公交还没来,这时你会想,都等了20分了,如果现在让我打车,不是亏大了,于是你又继续等,30分后,公交还没来,你绝望了,只好打车赶时间,最终亏了时间又亏了钱,可能还因沉没成本而耽误了正事儿。

我们经常可以看到一对情侣中,一方爱对方爱的死去活来,而另一半却很是坦然,一副你爱咋咋的样子,在这个情况中,爱的死去活来的那个人,真的是因为爱而不理智的吗?

“我付出的太多,如果现在放弃,之前所有的付出就都浪费了,不甘心啊。其次如果没了他/她,我还能否找到一个比他更好的吗?”

是这个想法导致爱的深的,不肯放弃一段烂透的感情,无形中不断投入心力,同时还失去了遇到柳暗花明的机会。

4371361-f4668fdad0b662de

在投资理财过程中亦然,总想着再来一波牛市,钱也就回来了,最后只能被套牢。

决定你是否补仓的唯一原因就是:看好他,觉得未来能涨,除此之外如果仅仅是为了解套,只能越解越套。

3. 心理学角度如何看待沉没成本?

心理学家丹尼尔•卡尼曼和埃姆斯•特韦尔斯基在上世纪七十年代所做的研究表明,“损失”和“收益”对人造成的心理影响是不同的:在这一点上,损失“完胜”。他们曾设计了一个赌博实验,并注意到,人们在进行赌博之前,倾向于要求至少是其风险双倍的担保。

因此得出结论,和收益的喜悦相比,损失对人的刺激还要更多一倍。

所以你在眼睁睁看着钱财离你而去时,感受到的痛苦是你得到同等价值的东西时感受到的快乐的两倍。

这也是为什么市场营销最主要策略就是试图说服你,某个你想要东西绝对物超所值——这样,你因为得到它而感受到的快乐就会抵消掉你付钱时的痛苦。如果这一推销策略成功实施,你就会觉得你实际上什么都不会损失;不仅如此,你还会觉得自己捡了大便宜。

若你要花自己的血汗钱,通常都会尽最大可能避免损失——除非你就是为了烧钱。

结束语

我们这一生这么长,难免会浪费些什么,尽力去避免一些不必要的浪费,用这些琐碎的时间以及金钱去做更有价值的事情。今天如果你理解了“沉默成本”的含义,相信你不会再在错误的路上坚持下去。

- end -

这一生,我们与你一同砥砺前行。

喜欢这里的老铁们,别忘了点赞和分享哦!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页