Linux发行版简介

关于Linux的历史

Unix

创始人:Ken Thompson,始创于1970年。


Linux

创始人:林纳斯·托瓦茨,始创于1991年。


GNG计划:GNU计划是Richard·Satllman在1983年发起的意向自由软件运动,目标是为了创建一套完全自由的操作系统,他要求人们可以自由使用、自由更改、自由发布软件。

GPL协议:GPL是General Public License,是用来规定如何自由的协议。


Linux常见的发行版:Slackware、Suse、Debian、Ubuntu、Redhat、CentOS、Febra、Android等。

Linux可以做什么:做服务器,跑网站、个人PC系统、个人手机系统、取款机ATM、物联网、路由器、其他智能系统。


学习Linux的目的:便于工作、基于对Linux的兴趣、实现某种需求、Android智能手机。


安装虚拟机及CentOS6.5

虚拟机常用的软件有:VMware WorkStation和VirtualBox。基于学习的目的,推荐使用VMware WorkStation。Linux建议使用CentOS6.5。


CentOS6.5阿铭老师推荐的万能分区:

/boot  100M; 

/ 20G; 

/usr/ 20G; 

swap 内存小于8G给内存的2倍,大于8G给16G;

剩余空间划分给/data/ 


查看系统是32位还是64位使用命令 uname -a 如果显示有X86_64则是64位系统,而显示 i386,i586或者i686则是32位系统。


GruB概念:grub是基于GNU的一个boot loader, 它是一个多操作系统管理器,用来引导不同的系统。grub可以管理windows系统也可以管理linux系统。